«Прометей» победил «Орбиту» в первом полуфинальном матче Суперлиги

«Прометей» победил «Орбиту» в первом полуфинальном матче Суперлиги

«Прометей» победил «Орбиту» в первом полуфинальном матче Суперлиги

В первой полуфинальной встрече «Прометей» был объективно сильнее «Орбиты». Атака, блок, эйсы – во всех этих игровых элементах «красно-белые» переиграли своих соперниц. Последние подсели в психологическом плане уже с первых минут противостояния, когда хозяйки площадки организовали спурт – 4:0. Поэтому, можно сказать, что поединок начался с тайм-аута наставника запорожанок.

Как признался после матча Гарий Егиазаров, его подопечным пока непривычно играть при заполненных трибунах, что приносит им определенный дискомфорт. Этим и объясняются, как для стадии полуфинала чемпионата, детские ошибки наших оппоненток, например, на подаче – 7:2. Хотелось бы отметить в составе каменской команды Дарью Дрозд и Анна Харчинскую, которая сегодня появилась на старте вместо Анастасии Крайдубы. Спортсменки могут похвастаться результативными действиями: на счету капитана 10 очков, а диагональная с 15 баллами стала лучшим снайпером встречи.   

Другая блокирующая «Прометея» Диана Мелюшкина (8) не на много отстала от Дарьи. Волейболистка, как всегда, была непревзойденной на блоке и результативно завершала атаки первым темпом, благодаря чему после двух розыгрышей подряд в копилку подопечных Ивана Петкова добавилось еще два пункта – 15:5. Хозяйки, сами того не подозревая, дали слабинку и проиграли четыре мяча. Болгарский специалист, недолго думая, взял перерыв.

Каменчанки наконец «снялись» и заиграли с двойным энтузиазмом. Мелюшкина отыгралась с Лорой Китиповой и нанесла диагональный удар – 22:13. Вместо Даями Санчес на паркете появилась Екатерина Сильченкова. Перед этой заменой кубинка ошиблась на подаче. Впрочем, эта погрешность на ход игры никоим образом не повлияла, ведь скоро наша связующая эйсом поставила точку в сете – 25:14.  

Гости сделали некоторые выводы после провального старта, и более сконцентрировано подошли ко второй партии – 2:2. Со своей стороны, «красно-белые» стали больше рисковать, сделав ставку на креатив, а не на устоявшиеся комбинации. Например, наши девушки разыграли атаку, в которой Китипова подключила к завершающему выстрелу Харчинскую. Диагональная смачно, а главное точно приложилась по мячу из-за линии нападения. Далее болгарка удивила соперниц своим сбросом - 9: 6.

«Прометей» взял еще два очка, но снова почему-то остановился. Этим умело воспользовались запорожанки, сократив до минимума свое отставание. А когда игроки «Орбиты» дважды пробили блок соперниц, цифры на табло извещали уже об их лидерстве – 12:13. Каменчанки вовремя пришли в себя и совершили рывок, который стал решающим в этом отрезке матча – 25:17.

Заключительный сет напоминал первый по стартовому преимуществу подопечных Петкова - 4:0. Большую его половину можно было описать одним словом, а именно: «разгром» – 15:3. На площадке начали появляться игроки ротации: Диана Франкевич, Алла Политанская, Марина Мазенко. Несмотря на не очень оживленную игру оппоненток, последние одинаково зарабатывали баллы. Причиной этому стали ошибки в атаках и неуверенные действия на приеме наших волейболисток. Поэтому подопечные Егиазарова завершили партию с 16-ю очками. Хозяйки же сделали первый шаг к финалу Суперлиги.

«Прометей»: Дудник, Мелюшкина, Дрозд (к), Политанская, Сильченкова, Китипова, Крайдуба, Харчинская, Франкевич, Санчес, Ротар (л), Мазенко, Венегас (л). Тренер - Иван Петков.

«Орбита-ЗНУ-ОДЮСШ»: Лучко, Пасс, Луханина, Николайчук (л), Жук (к), Филин, Гужва, Савченко, Окоро. Тренер - Гарий Егиазаров.

Продолжительность матча: 61 мин. (19+21+21).

Судьи: Елькин Максим - Гранько Екатерина.

Набранные очки: 75-48 (39-32 – атака, 8-3 – блок, 7-2 – эйсы, 21-11 – ошибки соперника).

Лучшие снайперы: Харчинская (15) - Пасс (13).

19 марта. СК «Прометей». Каменское. Зрители: 300.