Шашисты Каменского привезли семь медалей с молодежного чемпионата Европы

Шашисты Каменского привезли семь медалей с молодежного чемпионата Европы

Шашисты Каменского привезли семь медалей с молодежного чемпионата Европы

Чемпионат Европы по шашкам-64 среди молодежи проходил с 25 апреля по 4 мая в Кушадасы (Турция). В нем приняли участие спортсмены из Украины, Венгрии, Турции и России.

Победителей и призеров определяли отдельно среди юношей и девушек в шести возрастных группах: до 9, 11, 14, 17, 20 и 27 лет. В самой старшей возрастной категории также были подведены итоги первенства Европы среди студентов. 

Соревнования проходили в трех дисциплинах: 26 апреля - быстрая игра (контроль времени: 8 минут + 4 секунды за ход), 27 апреля - блиц (3 минуты + 2 секунды за ход), с 28 апреля по 3 мая - классическая программа (30 минут + 30 секунд за ход).

В чемпионате приняли участие 6 спортсменов из Днепропетровской области: в категории до 27 лет - Феликс Шепель из Днепра, в категории до 20 лет - Анастасия Губарева и Вера Попруга, в категории до 17 лет - Артем Зебзеев, Андрей Блоха и Илья Перемитько (все из Каменского). В сумме они получили 10 медалей: 6 золотых, одну серебряную и 3 бронзовых.

Мастер спорта Феликс Шепель завоевал золото во всех трех видах программы: в «классике» и быстрых шашках он набрал 13 очков из 14 возможных, в блице - 14 из 14. 

Такой же блестящий результат продемонстрировал кандидат в мастера спорта Андрей Блоха, который стал чемпионом в «классике» с результатом 12 очков из 14 возможных, в быстрых (10 из 10), и в блице (9 из 14).

Еще один кандидат в мастера спорта Артем Зебзеев завоевал серебро в классической программе, набрав 9 очков из 14.

Две бронзовых медали на счету перворазрядницы Анастасии Губаревой – в «классике» она набрала 6 из 10 очков и в блице - 5 из 10. Воспитанница каменской шашечной школы, мастер спорта Вера Попруга, которая сейчас представляет Днепр, стала бронзовой призершей в быстрых шашках (4 из 10 очков). Также студентка ХНУРЭ Вера Попруга завоевала «серебро» среди студентов (зачет подводился по итогам классической программы).  

Отметим также успешное выступление спортсменки из Ивано-Франковска Росана Гринишин-Крук, которая является воспитанницей тренера каменской ДЮСШ №2 Елены Короткой и заняла два третьих места и юного Максима Гасенко из с.Чаплынка, который в категории до 9 лет поднимался на пьедестал почета в каждом из трех турниров.

Параллельно с первенством Европы с 1 по 3 мая проходил международный турнир Turkish Open-2021, который является этапом Кубка мира по шашкам-64. В нем также приняли участие спортсмены из Украины, Венгрии, Турции и России, которые соревновались в двух видах программы – блице и быстрых шашках. В нем приняли участие четверо представителей нашего региона.

В быстрой программе среди 30 участников бронзовым призером среди мужчин стал Феликс Шепель, набравший 11 очков из 14 возможных. В первую десятку вошел также Андрей Блоха – с результатом 9 из 14 очков он занял 6 место среди мужчин.

В молниеносной программе участвовали 28 спортсменов. Бронзовую награду среди женщин удалось завоевать гроссмейстеру из Каменского Ольге Губаревой. В первую пятерку вошли также Андрей Блоха (5 место среди мужчин) и Вера Попруга (4 место среди женщин).