Турнир, где нет легких побед: в Каменском прошли итоговые соревнования по киокушин-кан карате

Турнир, где нет легких побед: в Каменском прошли итоговые соревнования по киокушин-кан карате

Федерация киокушин-кан карате, ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ

В Каменском (Днепродзержинск), 18-19 декабря 2021 года прошёл открытый Кубок Каменского «ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ» по киокушин-кан карате. «ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ» это традиционные, итоговые соревнования, которые проводятся в конце календарного года с 2001 года. Турнир проходил в течении двух дней, 18 декабря - раздел «ката» (демонстрационная техника), 19 декабря - раздел «кумите» (поединки). В турнире приняли участие команды из Каменского, Новомосковска, Днепра, Вольногорска и Харькова. В соревнованиях приняло участие 265 человека, из которых в разделе «ката» выступило - 73 спортсмена, в разделе «кумите» - 194. 

«ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ» - традиция, которая успешно развивается! 

Первый Кубок города был организован ещё в 2001 году. Изначально эти соревнования назывались, как Кубок Днепродзержинска и проводились между секциями города по киокушин-кан карте с целью выявления лучшей. По результатам соревнований лучшей секции вручался «Хрустальный кубок». В 2004 году «Хрустальный кубок» был вручен секции гимназии №39, где он хранится по настоящий момент. В 2005 году из-за организационного кризиса временно была остановлена спортивно-массовая работа федерации. В 2007 году, после выбора нового руководства и активизации деятельности, традиция проводить итоговый Кубок возобновилась. С 2010 года эти соревнования называются Кубок «ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ». С 2015 года эти соревнования проводятся в двух разделах: «ката» (демонстрационная техника) и «кумите» (поединки). Из-за большого количества участников и необходимости создать полноценные условия для выступающих спортсменов с 2019 года Кубок Каменского проводится в течении двух дней: первый день – раздел «ката», второй – раздел «кумите». В 2021 году, впервые раздел «ката» проводился одновременно на двух татами.   
 
«Приятно видеть позитивную динамику развития Кубка «ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ». Сначала это были соревнования между секциями Днепродзержинска, потом турнир стал открытым для команд из других городов. На первом турнире у нас не было возможности создать для спортсменов хороших условий, но постепенно ситуация изменилась кардинально. Сегодня, эти соревнования проходят на высоком организационном и техническом уровне. С каждым годом мы улучшаем условия для выступающих каратистов, как в разделе «ката», так и «кумите», - поделился своими воспоминаниями и впечатлениями Сергей Радивилов главный судья первого Кубка Днепродзержинска, действующий тренер федерации.

Лёгкие победы нам не нужны!

Больше 10 лет Кубок Каменского «ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ» проводится в открытом формате. Это даёт возможность принять участие в турнире партнёрским федерациям и клубам из других городов, а также поднять уровень конкуренции. В прошедших соревнованиях приняли участие гостевые команды из Новомосковска, Днепра, Вольногорска и Харькова. Не смотря на массовость и высокий технический уровень гостевых команд, воспитанники Каменской федерации смогли завоевать 31 первых места, 36 вторых и 31 третьи. Гости турнира заняли 26 первых, 21 вторых и 11 третьих места. Статистика и количественные показатели результатов проведения Кубка Каменского «ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ» отображена в отчёте, с которым можно ознакомиться на сайте федерации: www.kyokushinkan.dp.ua
 
«Нам не нужен «местечковый» турнир и лёгкие победы, именно поэтому мы приглашаем сильные команды из Днепра, Новомосковска, Харькова и других городов Украины, - пояснил Евгений Колишевский, Президент Каменской федерации киокушин-кан карате, - в тоже время, мы не можем для себя позволить принимать на турнире федерации и клубы, которые систематически грубо нарушают правила соревнований и этикета».

По материалам общественной организации «Федерация киокушин-кан карате»