Волейбольная команда СК «Прометей» – чемпион Украины сезона 2020/21

Волейбольная команда СК «Прометей» – чемпион Украины сезона 2020/21

Волейбольная команда СК «Прометей» – чемпион Украины сезона 2020/21

Сначала Суперкубок, потом Кубок, а сейчас чемпионат Украины – «Прометею» удалось оформить золотой хет-трик на внутренней арене. Интересно то, что подопечные Ивана Петкова завершили сезон без поражений, если не учитывать еврокубки. В последнем противостоянии отнюдь не было ощущения, что «Химик» сможет обыграть «красно-белых». Наоборот, каменчанки полностью контролировали ход событий на площадке, а в их победе сомневаться не приходилось, несмотря на класс и опыт соперника. Неудача в третьем сете говорит, скорее, о потере концентрации, нежели нынешней силе уже экс-чемпиона Украины.  

Игра началась с затяжных розыгрышей. Лидерство по ходу первого сета неоднократно переходило из рук в руки – 2:1, 2:3. То, что хозяйки нервничают, чувствовалось на подаче игроков «Прометея», которые выбили оппоненток из приема. Поддержать последних было некому, потому что поединок проходил без зрителей. К тому же, наставник южненок Евгений Николаев наблюдал за действиями своих подопечных с трибун, отбывая дисквалификацию за полученную красную карточку в предыдущем матче.

Несколько эйсов Анны Кириченко заставили главного тренера гостей Ивана Петкова вместо Даями Санчес выпустить на паркет Екатерину Сильченкову, которая была призвана усилить заднюю линию – 8:5. Забегая наперед, скажем, что спортсменки неоднократно меняли друг друга по ходу встречи.

Каменчанки совершили спурт (0:4) благодаря лидерам атаки. Старались они строить игру через Анастасию Крайдубу, со своей стороны южненки возлагали надежды, в частности, на Юлию Бойко. Доигровщица была достаточно активной, что частенько трансформировалось в забитые голы - 10:9.

Большую половину партии коллективы шли нога в ногу, и никто не мог оторваться в счете – 15:14, 16:17. Пока у Тхайнары не началась локальная черная полоса: волейболистка «Химика» то ошиблась на приеме, то попала в антенну... «Прометей» получил прекрасный шанс завершить сет в свою пользу – 17:22. Хозяйки все-таки немного сократили отставание, но догнать наших девушек им не удалось – 22:25.

Диана Мелюшкина дерзкой пушкой из третьей зоны открыла второй отрезок противостояния. Со временем свое умение чувствовать игру продемонстрировала Лора Китипова. Связующая, находясь спиной к сетке, сделала результативный сброс одной рукой. Закрепила предыдущий успех своей партнерши по команде Дарья Дрозд, смачно приложившись по переходному – 3:5.

Бросалось в глаза то, что гости понадежнее начали действовать на блоке. Причем спортсменки успевали «чехлить» оппоненток группами. Подопечные Анжелы Гордиенко – именно она руководила вместо Николаева – почти полностью потеряли контроль над уже упомянутой Мелюшкиной. Диана пользовалась эффектом неожиданности, отрываясь от пола в самый неудобный для южненок момент – 6:12.

Неожиданно «красно-белые» своими ошибками дали соперницам шанс исправить ситуацию. К тому же чаще начали брать на себя инициативу Бойко с Кириченко, которые просто вытянули «Химик» за уши из этой пропасти– 14:15. Нашли подход хозяйки и к острым выпадам Крайдубы. В одном из эпизодов Анастасия пыталась пробить выше рук, но не рассчитала силу выстрела – мяч улетел за пределы площадки. После этого Анастасия Маевская заработала балл с подачи – 20:19.

Напряженная концовка сводила с ума. Санчес и Дрозд заблокировали удар Кириченко. Впрочем, уже в следующем розыгрыше кубинка одновременно пошла на мяч с Аллой Политанской и помешала той сделать передачу – 23:23. В составе южненок на подачу со скамейки для запасных вышла Дарья Степановская. Капитан запустила мяч в аут – это сет-бол. Правда, реализовать его подопечным Петкова удалось лишь со второй попытки – 24:26.   

Учитывая, что мы играли на выезде, будем считать так: 0-2 в серии 0-2 по партиям и 6:10 по очкам уже в третьем сете – в тот момент игроки «Химика» были подавлены психологически. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. Как уже писали выше, на фоне этого каменчанки потеряли концентрацию. Чем умело воспользовались хозяйки, а их рывок говорит сам за себя (7:1) – 13:11. Преимущество наших оппоненток только росло – 18:13. Откровенно говоря, шансов спасти партию у нас было немного – 25:18.

Болгарский специалист провел серьезный разговор со своими волейболистками в перерыве между сетами. Те, передохнув, забыли о своем лидерстве и стартовали с нуля. Немного разгрузила диагональную Китипова. Все игроки нападения начали работать на завершающей стадии комбинаций с примерно одинаковой интенсивностью. В результате чего у «Прометея» появилось больше вариантов для развития атак. Южненки к этому были не готовы, а потому проиграли четвертую партию с треском – 14:25.

Итак, поздравляем «красно-белых» с первым историческим чемпионством! 

«Химик»: Кириченко, Тхайнара, Снид, Немцева (л), Скрипак, Бойко, Степановская (к), Сингх (л), Великоконь, Микитюк, Маевская, Хобер. Тренер - Анжела Гордиенко.

«Прометей»: Дудник, Мелюшкина, Дрозд (к), Политанская, Сильченкова, Китипова, Крайдуба, Харчинская, Франкевич, Санчес, Ротар (л), Мазенко, Венегас (л). Тренер - Иван Петков.

Продолжительность матча: 95 мин. (23+26+23+23).

Судьи: Паевский Владимир - Лепа Андрей.

Набранные очки: 85-94 (46-55 – атака, 10-13 – блок, 10-3 – эйсы, 19-23 – ошибки соперника).

Лучшие снайперы: Кириченко (19) – Крайдуба (22).

15 апреля. ФСК «Олимп». Южное.