Днепровский апелляционный суд признал предпринимателя из Марганца виновным в препятствовании журналистской деятельности

Днепровский апелляционный суд признал предпринимателя из Марганца виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В конце мая 2016 года съемочная группа в составе журналистки и видеооператора ООО «Информационное агентство «Стоп Коррупции ТВ» выполняли редакционное задание в рамках журналистского расследования относительно возможных коррупционных действий и незаконного вывоза мусора, нарушения лицензионных условий одного из местных ООО.

Находясь возле одного из домов в г. Марганец, предприниматель умышленно препятствовал журналистке и оператору осуществлять их законную профессиональную деятельность. Достоверно зная, что девушка является журналисткой (она предъявила свое удостоверение журналиста, держала в руках микрофон со специальной пометкой своего СМИ, в присутствии предпринимателя осуществляла создание аудиовизуального произведения, направленного на освещение отдельных обстоятельств деятельности ООО), начал решительно требовать прекратить видеозапись. После чего он вплотную приблизился к съемочной группе и нанес удар рукой в объектив видеокамеры, в результате чего повредил ее и ограничил получение информации видеооператором.

Марганецкий городской районный суд Днепропетровской области назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, а на основании ст. 75 УК Украины освободил его от отбывания наказания с установлением испытательного срока на 1 год.

В ходе судебных заседаний в Днепровском апелляционном суде коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел заново полностью исследовала материалы дела, допросила всех свидетелей, потерпевших и обвиняемого.

4 декабря 2019 года в ходе последнего рассмотрения дела коллегия судей, выслушав доводы всех сторон по делу, отменила приговор Марганецкого городского суда Днепропетровской области от 12 июня 2017 года и вынесла новый, которым предпринимателя признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК Украины, и назначили ему наказание в виде 1 года ограничения свободы. Однако в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности (три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы) мужчину освободили от отбывания наказания.

Обвиняемый свою вину в совершении преступления не признал и не заявлял ходатайство об освобождении от уголовной ответственности по этим основаниям.