На Днепропетровщине блокировали схему поставки продуктов питания на неподконтрольные Украине территории

В течение 2019-2020 годов преступная группа на территории Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей использовала схему так называемого «скрытого транзита» для поставки товаров народного потребления на неподконтрольные Украине территории вопреки требованиям действующего законодательства. Так, в таможенные документы вносились недостоверные данные о якобы экспорте товаров в Республики Азербайджан и Грузия транзитом через территорию Российской Федерации, а фактически такие товары поставлялись в так называемую «ДНР», где в дальнейшем и реализовывались местными предприятиями. По предварительной информации, по нелегальной схеме преступники экспортировали товаров на общую сумму более 8,5 миллиона гривен. Таможенные платежи, налоги и сборы от этой деятельности поступали в бюджет непризнанного государства и использовались для обеспечения деятельности террористической организации.  

В рамках уголовного производства, начатого по факту содействия деятельности террористической организации «ДНР» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), Днепропетровская областная прокуратура совместно со следователями СО УСБУ в Днепропетровской области, при оперативном сопровождении Главного отдела контрразведывательной защиты экономики УСБУ в Днепропетровской области провела ряд обысков по местам жительства фигурантов производства, а также в офисах, складских помещениях и в транспортных средствах.

Во время проведения обыска по месту жительства предполагаемого организатора преступной схемы изъяли документацию относительно поставки товаров, компьютерную технику, денежные средства, а также транспортное средство и продукцию и тому подобное.

Сейчас одному из участников преступной схемы сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (Содействие деятельности террористической организации) и избрали меру пресечения в виде содержания под стражейс правом внесения залога в размере 4,5 миллиона гривен. Решается вопрос сообщения о подозрении другим участникам противоправной деятельности. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.