На Днепропетровщине будут судить участников банды, «специализировавшейся» на разбойных нападениях на фермеров

В ночь с 23 на 24 апреля этого года полицейские задержали организатора и участников банды во время вооруженного нападения на дом фермера. Сейчас досудебное расследование завершено. Обвиняемым может грозить до 15 лет заключения.

В состав банды входили люди, ранее судимые за совершение тяжких преступлений. Ее лидером был 59-летний житель области, который привлек к криминальной деятельности своего 32-летнего сына. Характерной чертой этой группировки было то, что жертвами становились исключительно фермеры.

Преступники тщательно готовились перед тем, как пойти на «дело» - наблюдали за жертвой и ее домом, изучали распорядок дня, обследовали прилегающую территорию на наличие камер видеонаблюдения и собак. Также тщательно просчитывали пути проникновения в дом и пути ухода. Если во дворе были животные, чтобы те не поднимали шум, за несколько дней до нападения подбрасывали им яд.

В ходе процессуальных мероприятий оперативники управления стратегических расследований в Днепропетровской области, следователи следственного управления областной полиции под процессуальным руководством прокуратуры Днепропетровской области установили, что преступники готовятся к следующему нападению на дом фермера в городе Синельниково.

Полицейские предупредили хозяина и устроили в его доме засаду. Когда преступники проникли в дом, то сразу были задержаны спецназовцами Департамента стратегических расследований Национальной полиции. У каждого участника при себе было оружие, которое изъяли правоохранители.

Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве завершено, обвинительные акты направлены в суд. Задержанным инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 187 (Разбой), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ст. 257 (бандитизм) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас обвиняемые находятся под стражей. Им может грозить до 15-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества.