На Днепропетровщине «коммерсанты» продавали газ для нужд населения через сеть подпольных АЗС

Оперативники управления стратегических расследований в Днепропетровской области Нацполиции совместно с областной прокуратурой разоблачили организованную группу, участники которой безосновательно получали сжиженный газ, предусмотренный для нужд населения негазифицированных районов, и в дальнейшем реализовывали его через сеть подпольных заправочных станций.

Во время документирования противоправной деятельности преступников правоохранители установили, что с целью получения сжиженного газа для нужд населения через специализированные аукционы подозреваемые создали коммерческую структуру. В органы местного самоуправления они подавали поддельные списки обращений жителей негазифицированных районов Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей о потребности в газе, которые, якобы, обратились в их общество.

Сжиженный газ, приобретенный по цене для нужд населения, продавали через сеть подпольных АЗС, но уже по рыночным ценам.

Чтобы скрыть свою преступную деятельность, часть средств вносили на счета коммерческой структуры, которые, якобы, были получены от потребителей. При этом эти потребители, жители негазифицированных районов трех областей, вообще не получали сжиженный газ для своих бытовых нужд.

По предварительным данным, сумма нанесенного государству ущерба составляет десятки миллионов гривен.

В среду, 12 февраля, по решению суда оперативники управления стратегических расследований в Днепропетровской области Нацполиции совместно с прокуратурой Днепропетровской области провели обыски по местам проживания фигурантов и людей, которые также могут быть причастны к преступной деятельности, а также в офисах коммерческих структур и по месту реализации сжиженного газа.

По их результатам изъяли поддельные отчеты по реализации сжиженного газа, «черновые» записи, 15 тысяч долларов США и 80 тысяч гривен, незарегистрированное оружие, гранату, и специализированные автомобили для перевозки сжиженного газа. 

В этот же день шестерым должностным лицам коммерческой структуры сообщили о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины – ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах рганизованной группой).

Прокуратура Днепропетровской области обратилась в суд с соответствующим ходатайством об избрании подозреваемым мер пресечения и наложении ареста на их имущество.

Во время проведения досудебного расследования также будет проверяться причастность к этому преступлению должностных лиц органов государственной власти.

Следствие продолжается.