На Днепропетровщине предпринимателя обязали вернуть государству участок стоимостью около 1,5 млн грн

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда оставил без изменений решения судов первой и второй инстанций, которыми удовлетворен иск Павлоградской местной прокуратуры в интересах государства в лице Главного управления Госгеокадастра в области к Петропавловской районной государственной администрации и физическому лицу-предпринимателю о признании незаконными и отмене распоряжений, признании недействительным договора аренды земельного участка, а также их возврате государству.

Так, в 2016 году между Петропавловской районной государственной администрацией и физическим лицом-предпринимателем был заключен договор аренды земельного участка общей площадью более 5 га, стоимостью около 1,5 млн грн для ведения товарного сельскохозяйственного производства на территории Дмитровского сельского совета.

Установлено, что райгосадминистрация предоставила предпринимателю указанный земельный участок с грубыми нарушениями требований земельного законодательства.
Хозяйственный суд Днепропетровской области, выслушав доводы прокуратуры, признал незаконными распоряжение председателя Петропавловской районной государственной администрации и недействительным - договор аренды и обязал предпринимателя вернуть земельный участок государству.

Последний не согласился с таким решением суда и попытался его обжаловать, однако Верховный Суд оставил кассационную жалобу предпринимателя без удовлетворения.