На Днепропетровщине предприятие обязали вернуть земли водного фонда общей площадью 71,5 га

Центральный апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым удовлетворен иск Павлоградской местной прокуратуры в интересах государства в лице Днепропетровской областной государственной администрации к Юрьевской районной государственной администрации и обществу с ограниченной ответственностью о признании незаконным и отмене распоряжения РГА, признании договоров аренды недействительными и возвращении земельных участков государству.

Установлено, что в 2009-2010 годах между Юрьевской районной государственной администрацией и обществом с ограниченной ответственностью были заключены договоры аренды двух земельных участков водного фонда общей площадью 71,5 га стоимостью свыше 8 млн грн для рыбохозяйственных нужд.

В дальнейшем указанные договоры прекратили свое действие вследствие добровольного отказа арендатора. Однако в 2017 году Юрьевская РГА, в нарушение требований действующего законодательства, без проведения земельных торгов и на основании незаконных распоряжений, зарегистрировала право аренды этих участков за вышеуказанным обществом с ограниченной ответственностью. 

Решением Хозяйственного суда Днепропетровской области распоряжение председателя Юрьевской райгосадминистрации было признано незаконным и отменено. Суд признал недействительными договоры аренды земельных участков и обязал предприятие вернуть их государству в лице Днепропетровской ОГА. 

Общество не согласилось с такой позицией суда и подало апелляционную жалобу, которую Центральный апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения.