На Днепропетровщине преступную организацию во главе с председателем сельсовета подозревают в хищении почти миллиона гривен

Прокуратура Днепропетровской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом в отношении пятерых человек за создание преступной организации; завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением; подделку документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей; легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем; служебный подлог; подделку официальных документов, печатей, их использование (ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 205-1, ч.4 ст.28, ч.3 ст.209, ч.1 ст.366, чч. 1, 3, 4 ст. 358 УК Украины).

Как было установлено, с целью незаконного обогащения председатель одного из сельских советов, злоупотребляя своим служебным положением, создала преступную организацию, руководство которой доверила своему зятю. Последний, в свою очередь, не занимая никакой должности в органе местного самоуправления, осуществлял организационно-координационные и контролирующие действия в отношении депутатов сельского совета, которые занимали должности первого заместителя, главного бухгалтера и секретаря сельского головы, реализуя таким образом алгоритм преступных действий по хищению средств местного бюджета. 

Для достижения преступного замысла, председатель сельсовета совместно со своим зятем путем подачи государственному регистратору фиктивных документов зарегистрировали подконтрольного им человека в качестве субъекта хозяйствования, который, не имея соответствующего технического образования и каких-либо навыков, якобы осуществлял деятельность в сфере проектирования, и оформили на него карточный счет в банковском учреждении, непосредственно осуществляя контроль за его «предпринимательской» деятельностью. 

В дальнейшем, в период с ноября 2018-го по август 2019 года председатель сельсовета организовывала подписание зятем (от имени подконтрольного человека) и своим заместителем (от имени органа местного самоуправления) 11 заведомо поддельных договоров по изготовлению проектно-сметной документации на сумму почти в 1 млн грн по объектам, которые нуждались в ремонтно-строительных работах. Секретарь сельсовета, действуя по указаниям председателя, не выносила указанные вопросы на рассмотрение сессии, а подделывала их решения «задними числами», что и становилось основанием для перечисления главным бухгалтером с казначейского счета сельсовета на банковский счет подконтрольного «проектанта» бюджетных средств, которые участниками преступной организации легализовывались (отмывались) в форме совершения финансовых операций (путем перевода бюджетных средств, полученных преступным путем, в наличность и ее снятие в банкоматах со счета подконтрольного субъекта хозяйствования).

Действиями преступников территориальной общине были нанесены убытки на сумму почти в 1 миллион гривен.

Сейчас членам преступной организации сообщили о подозрении в совершении указанных преступлений, руководителя преступного объединения взяли под стражу, к другим участникам применили меру пресечения в виде залога. Досудебное расследование продолжается.

Санкциями указанных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.