На Днепропетровщине прокурора подозревают в служебном подлоге и повреждении официального документа

В декабре 2019 года начальника отдела одной из местных прокуратур Днепропетровской области, находясь в отпуске, в собственных интересах составил от имени своего коллеги, без его ведома, апелляционную жалобу на определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства об аресте имущества в одном из уголовных производств и направил ее в суд.

Это стало причиной остановки возврата изъятого имущества до принятия решения по существу, а также необходимости проверки апелляционной жалобы на соответствие требованиям УПК Украины судьей-докладчиком.

В дальнейшем, в помещении суда подозреваемый, пользуясь своими полномочиями, получил доступ к материалам апелляционной жалобы, которую же сам и готовил, и испортил ее. А именно: повредил подпись на документе штемпельной краской.

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтава, сообщили прокурору о подозрении в служебном подлоге, то есть составлении и выдаче заведомо ложных документов, и в умышленном повреждении официального документа (ч. 1 ст. 366 и ч.1 ст. 357 УК Украины).

В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде штрафа от 2 000 до 4 000 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Днепропетровской области. Оперативное сопровождение – Управление Службы безопасности Украины в Днепропетровской области.