На Днепропетровщине разоблачили преступную схему по присвоению средств Минобороны

На Днепропетровщине разоблачили преступную схему по присвоению средств Минобороны

На Днепропетровщине Служба безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачила незаконную схему присвоения государственных средств, выделенных на нужды Вооруженных Сил Украины.

Установлено, что в течение 2015-2017 годов между Министерством обороны Украины, в лице руководителя одного из центральных управлений Вооруженных Сил Украины в Киеве, и коммерческой структурой Кривого Рога был заключен ряд договоров. Коммерсантам была предоставлена «протекция» в рамках договоров на поставки Минобороны смазочных средств на общую сумму более 33 миллионов гривен, изготавляемых подрядчиком по собственным техническим условиям.

Правоохранители задокументировали, что смазочные материалы, которые коммерсанты поставили в Вооруженные Силы Украины, были гораздо более низкого качества, чем указано в условиях закупки, и соответственно, стоили значительно дешевле.

Несмотря на несоответствие условиям качества продукции, поставщики внесли в официальную документацию заведомо ложные сведения о реальной стоимости материалов. Установлено, что только в рамках выполнения одного из соглашений коммерсанты нанесли государственным интересам убытки в размере более 1 миллиона гривен, что подтверждено соответствующими экспертизами.

Во время проведения обысков у чиновника ВСУ и руководства коммерческой структуры правоохранители изъяли дополнительные вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность.

В рамках уголовного производства представителю Вооруженных Сил Украины сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), а руководителю коммерческой структуры – по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос избрания меры пресечения.

Операция по разоблачению незаконной схемы осуществлялась под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора и Прокуратуры Днепропетровской области.