На Днепропетровщине в исправительной колонии осужденным не оказывают необходимую медпомощь и дают хлеба меньше нормы

Сотрудник Секретариата Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности осуществил мониторинговый визит в Солонянскую исправительную колонию (№21). Во время визита выявили ряд существенных нарушений требований законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными.

В частности, в учреждении грубо нарушается право осужденных на надлежащую медицинскую помощь, а при ее предоставлении допускается нарушение их достоинства.

Во время ознакомления с деятельностью медицинской части № 21 Центра здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины в Днепропетровской и Донецкой областях в отдельной палате-камере обнаружили специально оборудованную кровать для осуществления мягкой фиксации, которая, со слов одного из осужденных, недавно применялась к нему. Вместе с тем, никакой информации об этом факте в его личном деле, медицинской и другой документации зафиксировано не было.

Установлено, что медицинскую помощь больные получают через решетку, что администрация учреждения объясняет необходимостью обеспечения личной безопасности медицинского персонала.

В одной из палат медицинского учреждения обнаружили осужденного, который нуждается в немедленном оперативном вмешательстве из-за некроза тканей ноги. Больной уже потерял один из пальцев, а другие почернели. Послеоперационная рана не заживает в течение длительного времени и гноится. Из-за отсутствия у осужденного средств на проведение оперативного вмешательства, он, согласно объяснениям медицинского персонала, получает обезболивающие препараты и раз в три месяца обследуется в одной из больниц города Днепр. Вместе с тем, дальнейшее промедление с лечением может привести к потере всей конечности.

Другой осужденный, который две недели назад проглотил часть ложки, о чем уведомил администрацию учреждения, ни разу не был осмотрен врачом. Факт нанесения осужденным себе самоповреждения нигде документально не было зафиксирован.

В помещении палаты для лиц с психическими расстройствами обнаружили больного активной формой туберкулеза, которого, несмотря на установленный диагноз, не направили в специализированную больницу.

Из-за постоянных перебоев с водоснабжением не соблюдаются санитарные требования, в том числе по обеспечению осужденных чистой питьевой водой. Также установлено, что осужденным ежедневно недодают 130 граммов хлеба, что составляет более 20 % от дневной нормы.

На территории дисциплинарных помещений учреждения обнаружили прогулочный дворик, шириной менее одного метра. Он не оборудован лавой, гимнастической перекладиной и параллельными брусьями. Содержание в такой клетке можно расценивать как пытки.

В нарушение требований части 2 статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса Украины участок усиленного контроля оборудован не в изолированных жилых помещениях, а в помещениях камерного типа, что, в случае перевода осужденных в него, неправомерно ухудшит условия их содержания.

Жилые помещения участка карантина, диагностики и распределения оборудованы как камерные помещения. Осужденные, которых там удерживают, привлекают к ответственности за невыполнение обязанностей дежурного по камере.

Также выявили нарушение трудовых прав осужденных. В частности, установлено, что более чем с половиной из 316 осужденных, которые трудоустроены на производстве учреждения и объектах хозяйственного обслуживания, не были заключены срочные трудовые договоры.

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.