На Днепропетровщине в психоневрологическом интернате издевались над подопечными

Факты жестокого обращения, издевательства, а также унижения чести и достоинства подопечных зафиксировали в Стародобровольском психоневрологическом интернате на Днепропетровщине во время  мониторингового визита работника департамента реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека совместно с общественными мониторами.

Заведение рассчитано на 306 коек. На день визита в интернате находился 321 человек. 

Мониторинговая группа обнаружила два помещения, в которых установлены решетки на окнах и дверях. Во время опроса подопечные утверждали, что их закрывали в этих помещениях поодиночке, при этом ограничивали в движении.

Со слов подопечных интерната, санитары часто применяют к ним физическую силу. Во время визита обнаружили человека с гематомой на лбу и синяками под глазами, со слов которого, телесные повреждения ему нанесен санитар. Никаких записей о фиксации таких телесных повреждений не было.

Другой шокирующей информацией были жалобы пациентов о принуждении их к вступлению в половые связи с другими пациентами заведения, осуществляющими контроль над остальными подопечными.

В отделении на 47 лежачих больных, которые не могут себя самостоятельно обслуживать, на смене работают только две санитарки. Двое работников физически не могут накормить всех подопечных одновременно, поэтому прием пищи растягивается на часы. А некоторые пациенты едят, лежа на полу. Кроме того, в этом же отделении к людям применяют мягкую фиксацию верхней части тела и рук за спиной. Это является нарушением всех требований национального и международного законодательства по применению физического ограничения к лицам с психическими расстройствами. Длительное физическое ограничение в указанных выше условиях можно расценивать как пытки.

Мониторы выявили и факты ненадлежащего оказания медицинской помощи. В частности, начиная с 2013 года подопечные не проходили ежегодные медицинские осмотры. В историях болезней отсутствуют записи относительно изменения режима их содержания. В документации отсутствуют записи о случаях травматизма и оказания первой медицинской помощи.

Во время фиксации нарушений уголовного характера, мониторинговая группа вызвала следственно-оперативную группу полиции. Соответствующее обращение подано также в Днепропетровскую областную прокуратуру.

Отчет по результатам проведенного мониторингового визита и акты реагирования Уполномоченного по правам человека будут направлены в прокуратуру, руководителю областной государственной администрации и правоохранительным органам.