На Днепропетровщине задержали вымогателей, которые избили жителя Верховцево, требуя отдать несуществующий долг

За вымогательство денег у жителя г. Верховцево следователи Днепропетровской области задержали двух мужчин. Вымогатели избивали потерпевшего, пока он не согласился отдать несуществующий долг в сумме 17 тыс. гривен. 

Правоохранители установили, что в августе текущего года знакомый 24-летнего потерпевшего обманом заставил его сесть в машину и пообщаться. Когда тот согласился, преступники, связав потерпевшему руки, отвезли его в лесополосу, где избили битой по разным частям тела и надрезали ухо. Впоследствии, под угрозой ножа требуя передать им денежные средства, мужчины перевезли его в гараж другого фигуранта преступления и продолжили наносить побои. В результате потерпевший получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом локтевой кости, ушибы плечевого сустава и бедра и другие травмы.

15 октября во время передачи вымогателям 10 тыс. гривен следователи Днепропетровской области при силовой поддержке полка полиции особого назначения и под процессуальным руководством областной прокуратуры задержали преступников. Ими оказались 23-летний ранее судимый житель г. Верховцево и его 26-летний знакомый. 

В тот же день полицейские провели обыск по месту жительства подозреваемых и в автомобиле, на котором они передвигались. В результате следственных действий правоохранители изъяли одежду, рацию, документы, патроны к пистолету и автомату калибра 7,62 мм, патроны к охотничьему оружию, черновые записи, молоток и топор, которыми наносились телесные повреждения потерпевшему, а также автомобиль.

Изъятое направили на проведение соответствующих экспертиз.

Мужчин задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

По согласованию с прокуратурой обоим задержанным сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины.  Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Продолжается досудебное расследование.