Причиной вспышки сальмонеллезной инфекции в Павлоградском районе стали яйца из подсобного хозяйства владельца кафе

Поділитись:
WhatsApp
Viber

У восьми человек, заболевших кишечной инфекцией после празднования выпускного в сельском кафе, обнаружили сальмонеллез.

Напомним, в период с 3 по 6 августа в инфекционное отделение Новомосковской центральной районной больницы и Вязовоцкой амбулатории общей практики семейной медицины с симптомами острой кишечной инфекции обратились 13 человек, в том числе 3 детей. Из эпидемиологического анамнеза было установлено, что всех больных объединяет употребление блюд во время празднования выпускного вечера 1 августа в кафе «Самара» в с. Вязовок Павлоградского района.

У восьми больных, находившихся на стационарном лечении в Новомосковской центральной районной больнице, из биологического материала выделили возбудителя – сальмонеллу.

ГУ Госпродпотребслужбы в области 4 августа начало эпидемиологическое расследование и инспектирование кафе «Самара» с проведением лабораторных исследований. В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения требований санитарно-гигиенического и дезинфекционного режима, оборота пищевых продуктов, нарушения технологического процесса приготовления блюд и соблюдения правил личной гигиены работниками заведения. В частности, выяснилось, что для производства пищевых продуктов в кафе использовались куриные яйца, полученные от птицы из подсобного хозяйства владельца кафе, на которые отсутствуют экспертные заключения об их безопасности, персонал кафе не проходит медосмотры, а сам ФЛП не был зарегистрирован в государственном реестре мощностей операторов рынка и, соответственно, не находился на учете Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Лаборатории Госпродпотребслужбы и областного лабораторного центра исследовали пищевые продукты, готовые блюда, пробы питьевой воды, смывы с объектов в кафе. Работников обследовали на носительство инфекций кишечной группы.

По результатам лабораторных исследований из сырого куриного яйца выделили сальмонеллу. В смывах с объектов и оборудования кафе выделили сальмонеллу и кишечную палочку. В ходе эпидемиологического расследования вспышки, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в области установили, что вероятным источником инфекции являются яйца от птицы из подсобного хозяйства владельца кафе, загрязненные сальмонеллой.

С целью локализации вспышки сальмонеллезной инфекции Госпродпотребслужба вынесла решение о временном прекращении производства и оборота пищевых продуктов в кафе «Самара» с 06.08.2020 сроком на 10 дней. Были изъяты пищевые продукты, которые не имели соответствующей маркировки и сопроводительных документов (яйца куриные, сыр твердый «Сливочный», колбаса резаная «Салями», колбаса «Варшавская»).

На руководителя заведения общественного питания составили протокол о правонарушении в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов. Вынесено предписание об устранении нарушений по соблюдению оператором рынка требований законодательства о пищевых продуктах и распоряжение по устранению нарушений санитарного законодательства.

 Для принятия соответствующих мер реагирования Госпродпотребслужба проинформировала Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области.