В Днепропетровской области следователь ГФС при пособничестве адвоката вымогал 11 000 долларов США за закрытие дела

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований задержали следователя управления финансовых расследований Главного управления ГФС в Днепропетровской области и его пособника-адвоката за вымогательство и получение неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

По предварительной информации, следователь ГФС при пособничестве адвоката Совета адвокатов Днепропетровской области, требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 11 тысяч долларов США. Взятка предназначалась за закрытие уголовного производства в отношении бывшего руководителя субъекта хозяйствования за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Следователя и адвоката задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос избрания в их отношении меры пресечения.

Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия, направленные на установление всех причастных к совершению преступления.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора, оперативное сопровождение - Главное управление внутренней безопасности ГФС Украины и Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.