В Кривом Роге бывший полицейский, ранивший подростка из пистолета, оказался на скамье подсудимых

По данным следствия, в августе 2018 года на одной из улиц Кривого Рога двое сотрудников полиции остановили двух подростков и необоснованно обвинили их в незаконном хранении и приобретении наркотических веществ. Подростки начали убегать от правоохранителей. Один из них упал во время бега на землю, его догнал старший участковый офицер полиции сектора превенции и дважды выстрелил в него из неустановленного пистолета. В дальнейшем правоохранитель с места преступления скрылся.

В результате 17-летний потерпевший получил огнестрельное пулевое проникающее ранение правой половины грудной клетки, которое, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, относится к тяжким телесным повреждениям. Пуля до сих пор находится в легких пострадавшего, поскольку врачи не рискуют ее доставать.

За совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 и ч. 1 ст. 121 УК Украины (Превышение власти, умышленное тяжкое телесное повреждение), прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего офицера полиции.

В случае доказательства вины, обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сейчас судебное рассмотрение уголовного производства продолжается.

По информации Государственного бюро расследований, сотрудники Нацполиции Кривого Рога скрывали данные сведения почти год. Досудебное расследование по данному факту начали только в августе 2019 года.

До апреля этого года, указанное уголовное производство расследовал орган полиции, в котором работал обвиняемый, а досудебное расследование по нему фактически не проводилось.

В апреле 2020 года после поступления материалов уголовного производства в территориальное управление Государственного бюро расследований, расположенное в городе Полтава, досудебное расследование активизировалось и менее чем за 2 месяца следователи ГБР собрали необходимую доказательную базу для привлечения виновного к ответственности.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Днепропетровской области. Оперативное сопровождение — Днепропетровское управление ДВБ Национальной полиции Украины.