В Кривом Роге у предприятия, не выполнившего условия договора, требуют вернуть имущество территориальной общине

Криворожская местная прокуратура №2 направила в суд исковое заявление в интересах государства в лице Криворожского городского совета к обществу с ограниченной ответственностью о расторжении договора купли-продажи, отмене записи в государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и обязательстве вернуть его территориальной общине.

Так, на основании договора купли-продажи Криворожский городской совет передал объект незавершенного строительства в собственность обществу с ограниченной ответственностью, которое, по условиям договора, было обязано разобрать сооружение. В свою очередь, предприятие заключило с другим обществом договор купли-продажи указанного имущества, согласно которому все обязанности перед городским советом переходят к новому собственнику. Кроме того, покупателю предоставили в аренду земельный участок, где расположен объект, площадью около 0,5 га.

Но новый владелец не выполнил условия договора: сооружение было разрушено, однако на земельном участке находятся строительные материалы в заброшенном состоянии. В 2018 году Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал общество завершить разборку здания, однако последнее решение суда так и не выполнило.

В связи с этим прокуратура требует расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между двумя предприятиями, отменить запись о регистрации права собственности на недвижимое имущество за обществом с ограниченной ответственностью и обязать последнее вернуть его территориальной общине.