В Криворожской исправительной колонии осужденные лишены возможности мыться и спят в свинарнике

В рамках реализации национального превентивного механизма работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности осуществили мониторинговый визит в Криворожскую исправительную колонию №80.

Во время мониторингового визита выявили ряд существенных нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными.

В частности, при посещении дисциплинарного изолятора выяснилось, что в камерах чрезмерная влажность и духота из-за отсутствия системы приточно-вытяжной вентиляции. Окна для проветривания можно открыть только снаружи, однако администрация учреждения этого не делает из соображений необходимости обеспечения режима и охраны. Кроме этого, камеры ДИЗО не оборудованы громкоговорителями, что неправомерно ограничивает контакты осужденных с внешним миром. В некоторых камерах отсутствует ночное освещение.

В учреждении нарушаются требования законодательства об изменении условий содержания осужденных к лишению свободы в пределах одной колонии. Так, осужденный был переведен в участок усиленного контроля, а фактически содержался в помещении дисциплинарного изолятора.

В течение года в учреждении к ответственности привлекли почти две с половиной тысячи осужденных, в том числе более 500 осужденных были помещены в дисциплинарный изолятор. Такая активная дисциплинарная практика подменяет проведение воспитательной работы и негативно влияет на состояние динамической безопасности, отмечают мониторы.

В учреждении активно проводятся ремонтные работы за счет средств государственного бюджета, выделенных в сентябре этого года. Однако, вследствие интенсивного проведения ремонтных работ банно-прачечного комбината, мытье основной массы осужденных не проводится, стирка одежды и постельного белья не осуществляется. Также из-за проведения ремонтных работ в горячем цехе нарушаются санитарные требования во время приготовления и раздачи пищи.

Также выявлены неединичные факты нарушения трудовых прав осужденных. В частности, установлено, что ни с одним из 150 осужденных, которые привлечены к работам по хозяйственному обслуживанию, не были заключены срочные трудовые договоры. Им не начисляется заработная плата из-за отсутствия финансирования штатных должностей хозяйственной обслуги. Вследствие неофициального трудоустройства осужденные не могут воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение и другими, предусмотренными законодательством льготами. С третью осужденных, работающих на производстве учреждения, не заключены договоры гражданско-правового характера. Отдельные осужденные работают в две смены, а некоторые – круглосуточно ухаживают за животными в свинарнике. Именно для этого они оборудуют там спальные места.

Также установлено, что в учреждении продолжают функционировать шесть уличных неотапливаемых туалетов с выгребными ямами.

Мониторов поразил ненадлежащий уровень медицинской помощи. С сентября по ноябрь месяц 2019 года в учреждении содержались около 600 осужденных, которым оказывал медицинскую помощь лишь один медицинский работник – фельдшер. В день визита медицинская часть была не укомплектована врачами и медицинским персоналом. Здание медицинской части и аптеки требует немедленного капитального ремонта, лаборатория не обеспечена оборудованием для проведения лабораторных исследований. Медицинский персонал не обеспечен оргтехникой для работы, из-за чего соответствующие медицинские работники не имеют доступа к реестру больных ВИЧ-инфекцией. В штатном расписании не предусмотрена должность врача-психиатра и в течение длительного времени не обеспечивались консультации врача-психиатра с осужденными, что нарушает требования Порядка организации оказания медицинской помощи осужденным к лишению свободы.

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.