В Марганце полицейские отобрали у местной жительницы автомобиль и потребовали 1,5 тысячи долларов за его возврат

Заместителю начальника Марганецкого отделения полиции Днепропетровщины объявили о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды. За 1,5 тысячи долларов США полицейский пообещал местной жительнице вернуть отобранное у нее авто и не фальсифицировать уголовное производство.

К сотрудникам Днепропетровского управления Департамента внутренней безопасности НПУ обратилась жительница города Марганец. 22-летняя заявительница пожаловалась на отдельных сотрудников полиции города, которые безосновательно отобрали у нее только что купленный автомобиль и пригрозили привлечь к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. За возврат транспортного средства и избежание фальсификации дела заявительница должна была отдать 1,5 тысячи долларов США.

По материалам внутренней безопасности НПУ следователи территориального управления ГБР, расположенного в городе Полтава, под процессуальным руководством прокуратуры Днепропетровской области начали уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.

Совместными действиями работников УДВБ НПУ, ГБР и УСБУ была задокументирована причастность к противоправным действиям отдельных сотрудников Марганецкого ОП, среди которых один из заместителей начальника городской полиции. 

36-летний капитан полиции во время встречи с заявительницей вернул ей документы на автомобиль, сообщив, где он находится, и согласился уменьшить сумму взятки до 1 тысячи долларов. Владелица авто выполнила все условия полицейского и передала ему средства.

Оперативники внутренней безопасности НПУ, Управления Службы безопасности Украины и следователи ГБР провели санкционированные обыски по адресам, связанными с фигурантами дела, и в административном здании полиции Марганца. 

Заместителю начальника отделения полиции вручили подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины. Продолжаются дальнейшие следственные действия в отношении других сотрудников подразделения полиции. В суд готовится ходатайство об избрании должностному лицу полиции меры пресечения.