Приют или гетто для братьев наших меньших построили в Каменском?

Приют или гетто для братьев наших меньших построили в Каменском?

Приют или гетто для братьев наших меньших построили в Каменском?

Широко рекламируемый местной властью и мэром Белоусовым приют для животных, который был открыт во время выборов на улице Широкой, 92, оказался совсем не тем, что презентовали горожанам. 

Череда скандалов преследовала данный объект с момента его открытия.  Как оказалось, небезосновательно.

Наспех сделанный косметический ремонт, еще и не завершенный, неприспособленные для содержания животных вольеры, вопиющий непрофессионализм, привели к тому, что приют для братьев наших меньших превратился в самое настоящее гетто.  

Запертые в удушливом помещении коты здесь едят и испражняются на одном квадратном метре. Маленькие щенки соседствуют с грудой протухших костей. 

Специалисты в обращении с животными от происходящего в шоке.  Рассказывает директор службы охраны «Алабай», кинологического центра «Амиго», президент федерации служебного собаководства Украины Александр Сторожко:

«По всей видимости, перед постройкой либо не пригласили специалистов, либо по каким-то иным им понятным соображениям консультаций не проводили. В итоге построили не так, как он должен выглядеть, а как было проще или захотелось»

В самом, по мнению городских властей, лучшем в области и чуть ли не в Украине, приюте нет шлюзовых и санитарных зон. Из-за этого здесь элементарно может возникнуть вспышка опасного заболевания:

«Там, где вход на территорию приюта, по всем правилам должна быть шлюзовая зона. На территории находится очень много собак. Они подвижные и контролировать каждую ты не сможешь, поэтому, когда открываются ворота, собаки могут: а) выбежать б) сами посетители тоже ничем не защищены. Никто в уличной одежде не должен попадать на территорию приюта, точно так же, как и в рабочей одежде его покидать. Не дай бог, какое-то инфекционное заболевание, вы даже не представляете ту вспышку, которая начнётся!

Кроме этого, когда говорят о приюте, почему-то забывают о санитарных нормах. Животное, которое попадает в приют, сначала отсаживается в карантинную зону, где проходит процедуры и обследование по ветеринарии, и только потом, если оно здоровое, попадает к основной массе животных.  Иначе из-за одного животного заболеют все.  Так называемую «карантинную зону» здесь не сделали», - говорит Александр Сторожко.

Вольеры не приспособлены для постоянного пребывания. Содержание в подобных условиях – издевательство над животными, которые, в буквальном смысле, утопают в собственных фекалиях:

«Это вольеры не для их содержания, а для выгула. Там изначально отсутствует такое понятие, как зимники. Где собакам находиться и прятаться от дождя, морозов, жары? Это все под открытым небом. Нет специальных стоков и уклона для отведения мочи и фекалий, обработки вольеров. Для того, чтобы фекалии не собирались на территории вольера, пол выполняется под углом и должны быть сливы для санитарной обработки, мойки из шланга. Исходя из того, что мы видим, - там обыкновенная земля», - рассказывает директор кинологического центра. 

Животные согнаны в вольеры и разделены на щенков и взрослых. Так делать нельзя - говорят профи. Ведь взрослые следят, чтобы распределение пищи было равномерным среди малышей. Кроме этого, в «самом лучшем приюте» нет нормальной зоны приема еды:

«Я не видел там нормальных зон кормления. Дать пищу одновременно, равномерно, 20-ти, 30-ти собакам в вольере, при этом еще и проконтролировать, чтобы каждый съел только свое и не подвинул соседа послабее, без зоны приема пищи – нереально.  Как итог, слабые животные могут просто умереть от голода», - говорит Александр Сторожко. 

То, как щенки содержатся в одном помещении с горой протухших костей, шокирует:

«Мясо вообще не может вот так находиться в открытом доступе. Это нонсенс. Мне тогда непонятно, куда смотрят СЭС и государственные ветеринары. Это нарушение всего, что только можно взять и нарушить».

Специалисту непонятно, куда на самом деле были потрачены миллионы:

«При таких условиях, как сделаны там, просто становится непонятно, как и куда ушли эти 12 млн, на которые он был построен. Вопрос не к персоналиям: кто виноват, кто не виноват. Вопрос, кто укра… почему так дорого. А в итоге, в городе те же проблемы. Животных на улицах меньше не стало.  Приют вроде как есть, а толку от него – никакого», - отмечает Александр Сторожко. 

Узнав, что на самом деле происходит в застенках приюта, его посетили местные общественные активисты и журналисты. Информацией об увиденном делится глава ОО «СПІЛЬНА ДІЯ Кам’янського» Игорь Ильков: 

«Приют в период предвыборной кампании презентовали как лучший в области, и чуть ли не лучший в Украине. А когда его открыли - в соцсетях появилась масса негативной информации. Стало интересно поехать и посмотреть своими глазами, как там есть все на самом деле», - рассказывает Игорь.

Увиденное поразило гостей:

«Вольеры затоплены и просто не предназначены для содержания животных. В зданиях максимум, что сделано - это косметический ремонт. Более чем 10 миллионов гривен – там точно нет».

То, как содержатся животные, просто шокирует:

«Ходил по территории приюта. Зашел в помещение, которое предусмотрено под котельную. Первое, что бросилось в глаза при открытии дверей - это клетка с 7-8 щенками, которые дрожат от холода, а в метре от них лежит гора костей, которая воняет на все помещение.

Очень сильно впечатлила комната с котами. Помещение 3 на 3, несколько десятков котов, какие-то покрывальца, 5 или 6 горшков стоят. Горшки все заполнены, рядом насыпан сухой корм. Там вонь такая стояла! Я вообще не понимаю, как там можно находиться животным. Коты закрыты в этой комнате и не имеют возможности выйти.  С тем, как они их содержат, то лучше бы они жили в подвалах», - констатирует активист.

«Властям бы я, и мэру Белоусову, хотел сказать: если вы открываете подобный объект, ну сделайте там все нормально.  Нужно не на маршрутке ездить по заведомо утвержденному маршруту, а видеть реальное Каменское. Не то, которое вы рисуете на ТРК МИС, в газете «Любимый Город», и о котором вещаете на ТОП-радио за средства каменчан. Уважаемый мэр, не нужно обманывать горожан», - почеркнул Игорь Ильков.

В качестве послесловия отметим, что строили многострадальный приют небезызвестная фирма-прокладка ООО «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «БІЛДІНГ БУД» (42795375), через которую члены партии «Бджола» Андрея Белоусова осваивают городской бюджет.  Кроме незавершенного строительства приюта, за 11,2 млн гривен данное предприятие также «отметилось» укладкой брусчатки на трамвайных путях за 16 млн гривен, незавершенным строительством спортивной площадки за 31 млн гривен, и бетонированием площадок под сбор мусора на левом берегу.

Зарегистрированное в 2020 году ООО «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «БІЛДІНГ БУД», имея уставный капитал в 500 грн и не ведя более никакой деятельности, «существует» лишь за счет тендеров департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета и КП КГС «Благоустрій», с которыми за последний год заключило договоров на  63,5 млн гривен.

Нужно ли объяснять, почему с приютом для животных случилась такая история?