В Каменском автомобильный мост «просит» о помощи (видео)

В Каменском автомобильный мост «просит» о помощи (видео)

В Каменском автомобильный мост «просит» о помощи (видео)

Мэрия реагировать не спешит.

В мае 2021 года в Украине обрушился очередной автомобильный мост. На этот раз инцидент произошел на Львовщине (https://news.liga.net/region_news/news/vo-lvovskoy-oblasti-obrushilsya-most-cherez-zapadnyy-bug-nikto-ne-postradal-video). До этого (из резонансного): в 2019 году рухнул мост на Харьковщине; в мае 2020 года, под тяжестью грузовика, провалился путепровод возле Никополя. С учетом указанной негативной тенденции журналист поинтересовался: как обстоят дела с мостами в нашем городе. В первую очередь репортер обратил внимание на Романковский путепровод. Ведь о проблемах с его содержанием мы уже делали публикацию (смотрите по ссылке).

Динамика есть: в худшую сторону

Данный мост расположен в районе СШ №28 и является продолжением улицы Ивана Франко. По данному путепроводу обеспечивается проезд автотранспорта над железнодорожными путями между улицами Криврожской и Тритузной. Если брать глобальней, то этот мост выбирают водители, которым с Киевской трассы через Криничанскую развилку надо попасть на плотину ГЭС (и наоборот).

Журналист побывал на указанном объекте. Внешне все выглядит прилично: новые выкрашенные металлические перила, проезжая часть фактически без ям. Однако то, что репортер увидел, спустившись вниз к железнодорожным путям, над которыми пролегает путепровод, мягко говоря, настораживает.

Невооруженным глазом видно, что бетон на многих опорах начал осыпаться. Из-за этого, во многих местах оголилась арматура. Она ржавеет, гниет и в некоторых местах уже прогибается. 

Не в лучшем состоянии находятся насыпи, на которых уложен пролет моста. На бетонном покрытии здесь видны большие ямы, через которые высыпается песок. 

Визуально, по сравнению с минувшим годом, состояние моста ухудшилось. Это говорит о том, что за его основанием и опорами никто не следит. Журналист не эксперт в строительстве, но даже житейский опыт подсказывает, что таких дефектов на таком важном инфраструктурном объекте быть не должно.

Времена изменились, а мост прежний 

Старожилы рассказывают, что раньше в этом районе был железнодорожный переезд. Сначала он был охраняемый. Потом кто-то решил, что охрана не нужна. После этого, в 1962 г. на этом переезде случилась серьезная авария: железнодорожная дрезина столкнулась с рейсовым автобусом. Много пассажиров тогда пострадало. Вскоре после трагедии вместо переезда соорудили тот самый автомобильный мост, о котором идет речь в этой статье. При этом отметим, что проектировался данный объект во времена, когда не было такого движения автотранспорта, тем боолее - грузовых авто для транспортировки грузов полной массой до 40 тонн. А именно такие транспортные средства сегодня регулярно осуществляют здесь перевозки. Страшно даже подумать, если в какой-то момент на данном мосту одновременно окажется два, три, или даже четыре подобных груженых авто…

На проблему пора обратить внимание 

От предыдущей публикации, посвященной данной теме, в департаменте ЖКХ горсовета фактически отмахнулись.

Укреплением основания моста никто заниматься не стал. И это при том, что Каменской горсовет создал целое коммунальное предприятие «Містшляхсервіс», которое, согласно пункту 2.2.4 своего Устава, обязано следить за городскими мостами и путепроводами.

Опять же, журналист не финансовый эксперт, но с большой уверенностью   может предположить, что строительство подобных объектов сегодня городу не по силам. А это значит: если курсирующие здесь грузовики «добьют» существующий мост – новый строить не за что. 

С учетом изложенного напрашивается вопрос к городским властям: не пора ли провести обследование данного объекта и заняться его укреплением? И еще: может не ждать того, что случилось возле Львова, Харькова и Никополя, и запретить движение по Романковскому путепроводу большегрузных авто.







Игорь Кузьминский