В Каменском собирали подписи против строительства торговых точек на центральной площади города (видео)

В Каменском собирали подписи против строительства торговых точек на центральной площади города (видео)

В Каменском собирали подписи против строительства торговых точек на центральной площади города (видео)

Акция протеста состоялась 8 мая на Майдане Героев. Она была ответом горожан на наглость застройщиков и отсутствие информации от властей.

Напомним, это резонансное строительство началось 26 апреля и с тех пор активно обсуждается среди жителей Каменского. Проходит оно на проспекте Шевченко, там, где он вплотную подходит к перекрестку с проспектом Свободы, и фактически занимает часть Майдана Героев.

Если бизнесмены-застройщики воплотят свою задумку в жизнь, то центральная площадь города заметно изменит свой вид. По сути, часть ее городские власти отдают под торговый переулок.

Более того, многие из горожан, с кем удалось пообщаться в этот день журналисту, обращали внимание на место расположения строящихся торговых точек. Дело в том, что они находятся на проезжей части, там, где пересекаются две центральные автомагистрали города, да еще и в пару метрах от трамвайных путей. Такое соседство грозит опасностью и пешеходам, и водителям (кстати, ДТП на этом «пятачке» и без того частое явление).

Что происходило на площади

Организаторы постарались, чтобы акция была запоминающаяся. Они принесли под забор, за которым возводятся павильоны, венок и крышку гроба. Данные предметы, по их мнению, должны напомнить застройщикам и властям, которые разрешили это строительства, об опасности, которой будут подвергаться здесь пешеходы и водители. Рядом на стенде приклеили портрет Юлии Саенко, главного архитектора Каменского, которая, по информации протестующих, согласовала данное строительство.

Как рассказал журналисту Сергея Худович, руководитель городской организации «Стоп коррупции», за полтора часа (столько длилось мероприятие) резолюцию к властям подписали 215 горожан. Сбор подписей под данным документом продолжится еще несколько дней.

Отметим, авторы резолюции (Сергей Худович, организация «Стоп коррупции»; Андрей Иванченко, «Сила громади м. Кам’янське»; Игорь Ильков, «Спільна Дія Кам’янського») требуют от городских властей следующее:

- обнародовать информацию (документы), на основании которых ведется указанное строительство;
- провести служебное расследование относительно действий должностных лиц мерии, которые его разрешили;
- прекратить данное строительство и вернуть на место торговых павильонов клумбы;
- провести общественные слушания относительно того, как в дальнейшем использовать эту часть Майдана Героев.

Что же власти

В полиции Каменского журналисту сообщили, что по факту строительства объектов на Майдане Героев начли досудебное расследование (если быть точным – данные факты присоединили к уже открытому делу по аналогичному инциденту; вероятно, речь идет о недавно построенном павильоне на улице Мурахтова). Предварительная квалификация - «Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство» (ст.197.1 Уголовно кодекса, предусматривает наказание в виде штрафа от 3400 до 5100 грн или 6-месячный арест).    

Правоохранители также подтвердили сведения, что прибывший на вызов граждан патруль полиции уже составил на лиц, которые занимались строительством указанных объектов, протокол по ст.140 Админкодекса («Нарушение норм и стандартов при содержании автомобильных дорог и улиц», название сокращено).  

На уточняющий вопрос журналиста, что после данного протокола и уплаты штрафа строительство было продолжено - в полиции сообщили, что, мол, постоянно на этом объекте находиться не могут, звоните на 102 и правоохранители будут реагировать.

А вот в горсовете относительно скандальной застройки - «глубокая оборона» (все резко ушли на карантин). 

Чтобы выяснить законность данного строительства, на этой неделе журналист дважды пытался получить комментарий у Валерия Воздвиженского, начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля. К сожалению, Валерий Валериевич не захотел ничего сообщить горожанам по этому поводу (а, может, уклонился от интервью, так как «запахло жареным»). 

Не нашли, что ответить прессе и в управлении градостроительства и архитектуры горсовета. Кстати, если подтвердится информация, что данное подразделение дало добро на эту стройку – будет очень интересно узнать у главного архитектора города Юлии Саенко и ее зама Светланы Яковенко (очень нервничала, когда пришел журналист), где их учили так проектировать главные площади городов.

Редакция следит за этой резонансной темой. Продолжение следует.








Игорь Кузьминский