Чиновники Каменского горсовета продолжают махинации с землей. Бюджет теряет миллионы

Чиновники Каменского горсовета продолжают махинации с землей. Бюджет теряет миллионы

Чиновники Каменского горсовета продолжают махинации с землей. Бюджет теряет миллионы

Каменское повсеместно застраивается уродливыми МАФами, собственность на которые (еще до их появления) оформляется задним числом. 

Выгодополучатели застроек связаны с ТОП-чиновниками Каменского горсовета, конкуренты отсекаются с помощью принятого местной властью моратория, а правоохранители делают вид, что ничего не происходит. 

Многие помнят, как в 2019-ом году мэр Белоусов объявил уверенный бой МАФам в Каменском. Горожане начинание восприняли позитивно, что не удивительно, ведь обещали им просторные проспекты и вообще город-сад.  Город-сад, как видим, не вышел. А вот город-сарай - получился. 

О действующей в Каменском схеме по передаче коммерчески выгодных участков земли связанным с мэром и чиновниками лицам, которая приводит к существенным потерям городского бюджета, рассказывает руководитель общественной организации «Сильные Духом» Сергей Худович: 

«Несколько лет назад все наблюдали картину, как городская власть во главе с мэром Белоусовым боролись с якобы незаконно построенными МАФами. Все это преподносилось как борьба с незаконными разливайками. Под охраной ООО «Муниципальная гвардия» сносились эти ларьки. Тогда горожанами это было воспринято позитивно. Но что на самом деле мы получили взамен? Буквально через некоторое время на месте начали расти точно такие же лотки. Только гораздо большие», - рассказывает Сергей Худович.

При этом сами разливайки никуда не исчезли, они просто съехали в другие районы, где их больше никто и не трогает.  А «мажорные» места заняли другие люди, которые, как выяснил активист, имеют непосредственное отношение к мэру Белоусову. Вот такое рейдерство от власти:

«Все мы видим, как эти МАФы плодятся, как грибы после дождя. Ими застраиваются все зеленые газоны нашего города. В городе, в котором и так дышать нечем, спиливаются деревья, уничтожаются зеленые насаждения, кустарники. Левый берег, Черемушки, Соцгород - подобная картина везде. Все эти киоски однотипные. Основная их часть принадлежит опять-таки «не куму» мэра Белоусова, господину Игорю Кузеву», - сообщил руководитель общественной организации «Сильные Духом».

Сергей Худович рассказывает, как расхищается городская земля. Схема такая же, как и в случае с ледовой ареной. Оформление собственности задним числом на несуществующие в реальности строения. В идеале – 2011 годом, когда еще не существовали электронные реестры:

«Все делают по аналогии с ледовой ареной. Делаются фиктивные документы на якобы уже построенный объект недвижимости, а по закону, если у тебя есть такой объект, для его обслуживания и эксплуатации нужна земля.  Для примера можно привести «славноизвестный» «Ветерок», который находился на проспекте Конституции. Помните, как его доблестно снесли, разломали и вывезли? А буквально через несколько месяцев на его месте бурно началось строительство огромнейшего количества киосков. А когда мы обратились в полицию, оказалось, что собственник этого строения показал документы, согласно которым здесь уже якобы находится торговый центр на 240 м.кв. Документы датированы 2011 годом.  С 2012 года начался электронный реестр и махинации проводить уже намного сложнее. Поэтому на все эти незаконные строения они либо где-то в другой области право собственности делают, либо делают их задним числом на 2011-й год. Не сложно догадаться, что в этом принимают участие все департаменты и чиновники».

Для того, чтобы отсеять «не своих», чиновники Каменского горсовета приняли так называемый «мораторий на МАФы».  Как он действует, каменчане замечательно видят на улицах города: 

«По закону о местном самоуправлении, за всю хозяйственную деятельность в городе отвечает мэр. И не может быть принято какое-то подобное решение без его ведома и без его подписи. Так называемый «мораторий» обходится очень просто: имея монобольшинство свое в городском совете, слепых депутатов, которые голосуют за выделение земли под вообще несуществующие строения, имея 11 человек в исполкоме, не составляет никакого труда выделять эти участки земли под застройку», - уверен активист.

Происходящее - ни что иное как коррупция и воровство бюджетных средств, уверен Сергей Худович. Но надежда на справедливость есть. Чиновниками из Каменского, скорее всего, займутся НАБУ и ГБР: 

«С моей точки зрения, это - воровство бюджетных средств.  Потому, что все деньги, которые были бы получены за эти земельные участки официальным путем, пошли бы в бюджет города. Это не говорит, что люди, которые получили эти земельные участки, за них не заплатили. Они заплатили. Но не в бюджет, а в карман чиновникам. На сегодняшний день у нас уже есть 9 уголовных дел, которые уже наконец-то начали расследоваться.  Они сейчас находятся в Нацполиции, прокуратуре, ГБР и  НАБУ.  И я думаю, что они действительно будут расследоваться», - почеркнул Сергей Худович.