Хомут на миллион: схемы по разворовыванию бюджета запустили чиновники в Каменском

Хомут на миллион: схемы по разворовыванию бюджета запустили чиновники в Каменском

Хомут на миллион: схемы по разворовыванию бюджета запустили чиновники в Каменском

Скандал с выводом средств городского бюджета на свежесозданные чиновниками горсовета частные фирмы продолжает набирать обороты Каменском.

Как выяснилось, представленная мэром Каменского Андреем Белоусовым «городская аварийка» оказалась ничем иным, как наспех созданной частной фирмой, на которую в срочном порядке выводят миллионы гривен. 

Только за последний месяц через ООО «АВАРІЙНА СЛУЖБА МІСТА», которое было создано в январе текущего года и вообще не имеет ни опыта работы, ни соответствующей материально-технической базы, было прокачано более 5 млн гривен. 

И ладно бы, работы выполнялись. Но нет.  Циничность разворовывания городского бюджета просто поражает.  

Так, например, для того, чтобы перечислить деньги на «нужное» ООО, Департамент ЖКХ Каменского горсовета, просто раздробил закупку на равные части по 49 тысяч 900 гривен, заключив прямые договора с ООО «АСМ», тем самым нарушив закон о публичных закупках.

Вы только вдумайтесь: разные адреса, разные объёмы работ, разное количество материалов, а суммы везде одинаковые. 49 900.  Даже далекому от этой сферы человеку станет понятно, что выглядит все это не иначе как хищение. 

В общем, так оно и оказалось. 

Мы решили проверить, выполнялись ли вообще работы по адресам, за которые перечислили деньги. Для этого спустились в подвалы и пообщались непосредственно с жителями.  

Как выяснилось, по некоторым объектам за 50 тысяч гривен заменили полметра трубы, по каким-то наложили пару хомутов, в некоторых случаях, как рассказывают жители, работы не выполнялись вообще.

Так, например, в доме по улице Циолковского, 163, на трубы наложили резиночки и тонкие хомуты. Подвал так и продолжает затапливать. Своим возмущением, узнав сколько за такие вот «работы» было перечислено из бюджета, делится местная жительница Наталья:

«По этому списку, я так понимаю, это то, что было перечислено в карманы Белоусову и Саусю? В подвале не сделано ровным счетом ничего. Там хомутик на хомутике. Это за хомутики мы столько заплатили?! Дом к следующей зиме не то, что не готов, он вообще ни к чему готов. Латочка-хомутик, латочка-хомутик, до сих пор все течет в подвале. Это не работа, и уж, тем более, не за такие деньги».

Не менее удивлены «ремонту» жители обоих подъездов по адресу: Металлургов, 4:

«Я не видел, чтобы в нашем доме вообще проводились какие-то работы», - рассказывает Евгений.

«Живу в этом доме уже 40 лет, и последнее время в нашем доме вообще никакие работы не проводились. Вообще. Мы даже лампочки покупаем за свои собственные деньги. Там в этот подвал если зайти, там ужас, что творится.  Все течет, воняет, мошки, ужас. Там кошмар», - говорит Владимир.

В доме по проспекту Победы, 5, заменили кусочки трубы. По мнению жителей, 50 тысяч это точно не стоит:

«По моим заявкам поменяли там кусочки трубы, потому что горячая вода с 27 декабря и весь январь лилась в подвал.  50 тысяч здесь естественно нет. Я не бухгалтер, подсчеты никакие не вела. Но нет там этих денег», - рассказывает Лариса Александровна.

«Когда они делали? Нет, не делали. Раз приходил только что-то один слесарь, походил, походил, и все.  Перед выборами только обещали по дому что-то сделать. Выборы закончились - и никто ничего», - удивлена местная жительница Марина. 

Аналогичная история по Гимназическому, 67.

Пытаясь ввести горожан в заблуждение, мэр Белоусов неоднократно презентовал «городскую аварийку», как якобы городскую, муниципальную службу, и уж, конечно же, не как частный интерес. Теперь становится понятным, почему здесь была важна тишина.

Похоже, этой историей уже давно пора заняться правоохранительным структурам. Их молчание выглядит уже совсем уж неприличным.