В Каменском под видом продажи несуществующих зданий раздается городская земля

В Каменском под видом продажи несуществующих зданий раздается городская земля

В Каменском под видом продажи несуществующих зданий раздается городская земля

Скандал с продажей несуществующих зданий фирмам, связанным с местными властями, который в публичную плоскость вынес местный активист Серегей Худович, может иметь печальные последствия для мэра Белоусова и его заместителя Сауся. 

Речь идет об участке сквера по проспекту Аношкина, землю которого отдали в частные руки путем продажи несуществующих в реальности объектов недвижимости.  Если правоохранители покажут свою непредвзятость, то произошедшее для кого-то может закончиться реальным сроком. 

Огромный кусок городских территорий без торгов, конкурсов и прочих обязательных процедур, путем махинаций по сделкам купли-продажи был передан аффилированным с топ-чиновниками горсовета лицам.  

Больше о произошедшем рассказывает руководитель общественной организации «Сильные Духом» Сергей Худович: 

«Этот объект интересен с самого начала, если можно так сказать, его строительства. Когда к нам позвонили жители из дома напротив и сообщили, что вырубается сквер, мы сразу приехали на место. Увидели, что сквер уже огорожен забором и деревья просто спиливаются. Всего было уничтожено 152 нормальных дерева. Мы вызвали полицию. Я им сказал: остановите незаконную вырубку деревьев и захват земли. Наш запрос был проигнорирован. Вызвали следственно-оперативную группу».

В процессе разбирательства, которое, как могли, запутывали местные власти и представители полиции, выяснилось, что в данном сквере якобы находятся 4 огромных здания общей площадью более 2000 м.кв., которые по нотариальной сделке приобрело предприятие ООО «ТЕХ СНАБ СПОРТ».  При этом, никого даже не смутило, что самих зданий здесь никогда вообще не было, а предприятие, будучи зарегистрированным 23 марта, проводит сделку купли-продажи через 5 дней после своего создания – 28 марта.




Говорит Сергей Худович:

«По документам оказалось, что это объекты недвижимости, приобретенные компанией ООО "ТЕХ СНАБ СПОРТ". Его наша городская власть представила, как крупного инвестора, который здесь будет строить ледовую арену.  В этом сквере, где люди всегда отдыхали и никогда не было никаких подобных объектов, внезапно появляются 4 несуществующих здания и, по документам, они якобы есть.  Предприятие ООО "ТЕХ СНАБ СПОРТ” только 25.03 официально регистрируется, а уже 28.03 официально покупает несуществующие здания».

На официальные запросы структуры Каменского горсовета отвечают, что никаких документов, например, о проведении земельных аукционов или наличии в этом месте строений, у них нет. 


«Когда мы задали вопрос всем департаментам, чтобы они показали запрос – договор аренды этого земельного участка, проведение земельного аукциона, все департаменты ответили, что таких документов нет», - рассказывает активист. 

Удивительной оказалась реакция на происходящее местной полиции. Информация о преступлении была внесена в ЕРДР только после давления общественности. За это время куплю-продажу несуществующих зданий общей площадью более 2 тысяч метров квадратных перекидывают на вторую фиктивную фирму. 

«После нашего первого заявления полицией было отказано в возбуждении уголовного дела и в ЕРДР его не внесли. Через неделю, 16 июля, мы собрали митинг, и только тогда, под давлением общественности, им пришлось внести информацию в ЕРДР и завести уголовное дело. Но что в это время делает «известнейшая» компания "ТЕХ СНАБ СПОРТ”!? Они 21 августа просто перепродают эти 4 несуществующих здания компании ООО "СПОРТ ІНВЕСТ ПРОЕКТ". ООО "СПОРТ ІНВЕСТ ПРОЕКТ" создано и зарегистрировано 4 августа», - говорит руководитель общественной организации «Сильные Духом».


Арест на имущество на время следственных действий, понятное дело, никто не наложил. 

«Возникает вопрос: почему же наша полиция бездействует, не накладывает аресты на несуществующие здания, и, таким образом, дает возможность перепродавать эти объекты и уходить от ответственности. Ответ очень простой – полиция наша полностью подконтрольна городской власти и всячески манипулирует, и затягивает следственный процесс», - резюмирует активист.

Ситуация с намеренным затягиванием дела продолжается уже более полугода, прогресс, хоть медленный, тем не менее, уже есть:

«На сегодняшний день первый результат у нас есть. Суд Южного района дал добро на выемку документов из горсовета. 12 февраля была последняя дата, когда они были должны предоставить документы в полицию добровольно, иначе - обыски. Но у нас внезапно поменялся следователь...» - говорит Сергей Худович.

Компании просто пользуются поддельными документами.

Связь с чиновниками Каменского горсовета просматривается элементарно, уверен активист:

«Все видели каток на площади Калнышевского. Так вот, по документам арендует это место под каток вот эта славная фирма "ТЕХ СНАБ СПОРТ”. А каток активно рекламируется городским головой Белоусовым и его заместителем Константином Саусем, как подарок от «меценатов» и «суперинвесторов».

Впрочем, например, мэр Белоусов, в этом деле особо и не скрывался. Лично закапывал «капсулу времени» на месте несуществующих зданий (см. заглавное фото).

Теперь же главные вопросы, на которые предстоит ответить правоохранителям, это:

- кто и каким образом готовил документы под эту масштабную махинацию
- на кого была оформлена первоначальная собственность на несуществующие здания
- какая во всем этом была роль местных чиновников 
- кто понесет уголовную ответственность за эту схему.

А ее непременно кто-то уже должен понести.