Чиновники Каменского подписали акты выполненных работ почти на 5 млн, чтобы вывести средства бюджета на частную фирму

Чиновники Каменского подписали акты выполненных работ почти на 5 млн, чтобы вывести средства бюджета на частную фирму

Чиновники Каменского подписали акты выполненных работ почти на 5 млн, чтобы вывести средства бюджета на частную фирму

Работы не выполнялись, а деньги исчезли.

Все новые адреса, по которым Департамент ЖКХ Каменского горсовета закрыл акты выполненных работ, при том, что их здесь не делали, становятся известны в городе Каменском. 

Масштабы и циничность происходящего шокируют: только за несколько дней марта на частное предприятие «Аварийная служба города» было выведено более 4,7 млн гривен. Переводы осуществлялись равными частями по 49 тысяч 900 гривен на 94 адреса. 

Как показало расследование, заявленные работы в жилых домах горожан не выполнялись, однако их провели, как завершенные. Для того, чтобы обойти закон о публичных закупках и получить средства бюджета именно на «свое» предприятие, чиновники пошли на откровенное преступление. Деньги выводили на созданную впопыхах частную фирму.

Очередной из посещенных нами адресов, где якобы побывало ООО «АСМ», - улица Сачко, 24б. Жильцы дома крайне удивлены информацией о проведенных работах. Какие-либо ремонты по своему дому люди уже давно проводят за свой личный счет. Рассказывает Людмила Ильинична:

«Никто и ничего у нас здесь не делал. Последний хомут в подвале устанавливал еще мой папа, который умер в 2007 году. Трубы пластиковые, так мы их делали полностью за свой счет.  А то, что они написали, и деньги списали - я не знаю, кому в карман все это пошло. Кому нужно это вранье и когда закончится это безобразие?! Сколько уже можно сдирать с людей? Просто нет слов. Остались одни буквы».

Пенсионеры всегда начеку. В доме точно никого не было, рассказывает Галина:

«Мы не работаем, мы - пенсионеры, постоянно здесь и постоянно видим, кто в подъезды и в подвалы заходит, что здесь делает. Не было никого. Все делаем сами, нанимаем людей, которые проводят ремонты».

Кроме этого, жители улицы Сачко возмущены состоянием придомовых территорий. Дорог и тротуаров здесь просто нет, в яме на днях ребенок чуть не сломал ногу.

На улице Костромской, 17, аналогичная картина. За последние несколько месяцев единственные сделанные работы - это замена краника, стоимость которого вряд ли достигает 100 гривен.  Последствия прорыва отопления жители устраняли сами и проводили ремонт своими силами.  За свои личные деньги:

«Ничего по дому сделано не было. У нас один товарищ из дома работает в горисполкоме, может, себе в квартире за счет бюджета что-то и сделал, а списали на дом. Все ремонтные работы у нас жители делают своими силами уже давно», - рассказывает местная жительница Лариса.

Ее слова подтверждают и жильцы других подъездов:

«Не было у нас никого. Были сотрудники горсети - немного помогли, были из водоканала - немного поковырялись, что-то сделали. А так, вообще никто и ничего», - говорит Валентина.

Жилой фонд Каменского все больше превращается в руины. Очень виден контраст, например, с соседним Днепром, отмечают каменчане. Говорит Людмила: 

«Приезжала к родным в Днепр на Красный Камень, как же там все изменилось: беседочки, тротуары, в подъездах уже два раза ремонты делали. Заходишь в дом - одни двери железные, потом вторые, пластиковые, кафель на полу в коридоре, новые окна в подъездах, приятно зайти, душа радуется.  А мы тут живем, как в свинарнике».

Из-за постоянных подтоплений дом по Костромской, 17, стал давать усадку, а с верхних этажей вываливаются кирпичи, которые грозят упасть людям на голову.

На Свободы, 72, ремонтников тоже не видели.  Ни в подвале, ни в самом доме, ни во дворе. Борьбу за замену коммуникаций и ремонт дороги здесь жители ведут уже давно. Но деньги исчезли, а ремонта ни того, ни другого нет:

«Никаких работ у нас не проводилось. Неоднократно жильцы нашего дома обращались с просьбой провести ремонт канализационной системы и труб отопления. По внутридомовыми дорогам и тротуарам тоже обращались: центр города, а у нас тут старики ноги ломают! Никто и ничего. 50 тысяч, если бы они действительно были, ой, как не помешали бы нашему дому. Дали бы их нам в распоряжение, мы бы сами все сделали. Не нужно ничей помощи и этих втридорога закупок. А получается, такое счастье к нам привалило, а мы об этом не знаем», - говорит Рината. 

«Обращались по этому поводу уже сотню раз, и все как об стенку горох. В первом подъезде, например, стояк кухонный полностью отключен, а счета каждый месяц присылали полные за отопление. Три заявления писала, все равно выставляют. До каких пор это будет, я не знаю», - возмущена Лидия Андреевна.

Мы продолжаем проверять адреса, на которые местные власти направили по 49 900 гривен. И чем дальше, тем более неутешительна картина. Все больше фактов говорит о том, что деньги были просто украдены.