В Каменском позарились на гранит Брежнева?

В Каменском позарились на гранит Брежнева?

Бюст на новом месте

Читаешь официальные документы мэрии и не веришь своим глазам…

Резонансные материалы опубликовал 7 июня Игорь Ильков, руководитель ОО «Спільна Дія Кам’янського». Речь идет об ответе на запрос, который данная общественная организация направила в адрес горсовета. Горожане поинтересовались у чиновников мэрии: куда подевался гранит после переноса бюста Брежнева? 

Напомним, минувшей осенью горсовет решил провести так называемую реконструкцию верхней части сквера по проспекту Свободы (мэр Андрей Белоусов об этом тогда много рассказывал). В ходе данного мероприятия был демонтирован со своего привычного места памятник нашему знаменитому земляку Леониду Брежневу и установлен ниже по проспекту.

Одновременно с этим подрядчики сняли гранит, которым в 1976 году был вымощен пьедестал и территория вокруг упомянутого памятника, а также значительная часть сквера проспекта Свободы на участке от площади Освободителей до проспекта Аношкина.

Напомним, что указанный гранит привозили из знаменитого Токовского карьера, расположенного в Днепропетровской области.

Концов не найти

В официальном документе, подготовленном департаментом ЖКХ, чиновники сообщают, что указанные гранитные плиты были уложены еще 45 лет назад. За этот период, по информации мэрии, они потрескались и утратили свою целостность. Также в департаменте пожаловались, что, мол, советские строители укладывали гранит на неизвестную цементную смесь. По этой причине часть плит во время демонтажа утратила свою пригодность. 

Итог ответа таков: какое-то количество гранита удалось демонтировать и выложить им территорию, где памятник Брежневу находится в настоящее время (речь идет об очень небольшой площади). Весь же остальной гранит, как утверждают чиновники, был непригоден к использованию, поэтому его просто вывезли вместе со строительным мусором…

Игорь Ильков прокомментировал полученный от мэрии ответ следующим образом:

– Каменчан в очередной раз просто «прокидали», заменив им золото на бусики… Скоты, которые просто превращают город в потемкинские деревни, где за наштукатуренным фасадом стоят руины, при этом бессовестно с экранов мэр-ТВ вещают каменчанам об очередной победе.

От автора. Верить ответу чиновников или согласиться с И. Ильковым – решать вам, уважаемые читатели. Журналисту лишь остается добавить, что новые гранитные плиты Токовского карьера сегодня продаются по цене порядка 800 грн за м.

Кстати, будет очень интересно понаблюдать, как долго продержится та кафельная плитка, которую мэрия решила использовать во время указанной реставрации на проспекте Свободы. 

Игорь Кузьминский

Фото на заставке: бюст на новом месте (гранита осталось немного).
Фото 1-2: ответ горсовета.
Фото 3: бюст на изначальном месте (фото Якова Куценко).