Департамент ЖКХ в Каменском нарушил закон о публичных закупках, чтобы вывести на нужную фирму 5 миллионов из городского бюджета

Департамент ЖКХ в Каменском нарушил закон о публичных закупках, чтобы вывести на нужную фирму 5 миллионов из городского бюджета

Департамент ЖКХ в Каменском нарушил закон о публичных закупках, чтобы вывести на нужную фирму 5 миллионов из городского бюджета

Около 5 миллионов гривен были раздроблены равными частями по 49 900 гривен и в нарушение Закона о публичных закупках перечислены Департаментом ЖКХ Каменского горсовета на созданное месяц назад ООО «Аварийная служба города» (ЕГРПОУ 44134124).

Таким образом чиновники в Каменском воплощают свои планы по выводу средств городского бюджета на созданные ими же в начале 2021 года фирмы. 

Как выяснилось, представленная мэром Каменского Андреем Белоусовым «городская аварийка» оказалась ничем иным, как наспех созданной частной конторкой, на которую в срочном порядке выводят миллионы гривен. 

Доходит до абсурда: так, например, только в период с 12 по 18 марта Департамент ЖКХ Каменского горсовета совершил 48 транзакций в пользу ООО «Аварийная служба города» по виду работ: «Текущий ремонт внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и их аварийное обслуживание».  

Вы только вдумайтесь! Разные объемы работ, разное количество материалов, задействованных людей.  А ценник один. 49 900 (+/- сотня гривен) за адрес. И так - на все полсотни адресов. Перевод денег осуществляется без предварительно проведенных торгов и, очевидно, по сговору.  Как это выглядит для думающего человека?  

(Проверить данные транзакции можно элементарно, с помощью Единого веб-портала использования публичных средств).

А если мы скажем, что работы еще и не выполнены? 

В чем логика подобных действий? 

На самом деле, если говорить о хищении бюджетных средств, то логика в данных действиях, конечно же, есть. Просто исполнители уже настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не думают, что разные объемы работ стоят по-разному. Все под копирку. Шаблоном. И желательно, как можно быстрее. 

Для понимания циничности происходящего, попробуем объяснить горожанам и правоохранителям, что, собственно, происходит: 

5 января 2021 года Департамент ЖКХ и строительства Каменского горсовета объявляет тендер на 33 млн гривен по виду работ «Текущий ремонт внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и их аварийное обслуживание». 

На конкурс подаются 3 предприятия: ООО «ГРУПА «КАПІТАЛ СТРОЙ», ООО «ДНІПРО-ІНВЕСТГРУП» и ООО «АВАРІЙНА СЛУЖБА МІСТА».

Очевидно, понимая, что созданное в впопыхах (21 января этого года) частное предприятие ООО «АВАРІЙНА СЛУЖБА МІСТА», не имея опыта работы, соответствующей квалификации и материально-технической базы, тендер не выиграет, местные власти идут на откровенное преступление. 

Закупка услуг по «Текущему ремонту внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и их аварийному обслуживанию» просто дробится на 96 договоров с суммами по 49 900 гривен. Исполнитель – угадаете, кто? Правильно, созданное в январе ООО «АВАРІЙНА СЛУЖБА МІСТА». Из 96 договоров по 48 деньги уже переведены.



Таким образом, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского городского совета фактически разделил предмет закупки на части, не превышающие 50 тыс. грн, что явно было сделано с целью избежать открытых торгов для того, чтобы отдать предпочтение только одному участнику - ООО «АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ГОРОДА» (код ЕГРПОУ 44134124).

Ну, наверное, очень нужно было.

Что светит участникам данной схемы? 

Мы проконсультировались с юристами, и вот что они сообщили. В данном случае в действиях должностных лиц Департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета, а именно: Кирсик Анны Вадимовны, которая является уполномоченным лицом заказчика, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2, ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. 

Ну, а мэр Каменского Андрей Белоусов в очередной раз попался на лжи. Пытаясь ввести горожан в заблуждение, он данную фирмочку неоднократно презентовал, как якобы городскую службу, и уж, конечно же, не как частный интерес.  Даже господина Шакалова (директора КП «ИС») короновал руководителем так называемой New-аварийки.  Однако и актеры были не очень, да и спектакль – не фонтан. 

А расскажет ли Андрей Леонидович, кто такие Алина Чувпило и Анатолий Колосов? И что же это за ООО «АСМ»?! Возможно, расскажет, но вряд ли публично.  В кабинете следователя, например…

Продолжение этой истории, несомненно, будет. Следите за нашими публикациями.