Мэр Каменского использовал деньги городского бюджета на сеть связанных с ним фирм

Мэр Каменского использовал деньги городского бюджета на сеть связанных с ним фирм

Мэр Каменского использовал деньги городского бюджета на сеть связанных с ним фирм

Сеть аптек, через которые фармпрепараты сбываются фирмами, владельцы которых связаны с городским головой Андреем Белоусовым и его партией «Бджола», создана в Каменском. Финансовую подушку под частные интересы своих подельников мэр обеспечил за счет местного бюджета, распределяет который его заместитель Александр Чернышов. Как показало расследование, концы вероятной коррупционной цепочки ведут прямо в Киев и даже к Министерству здравоохранения Украины.

АФЕРА «ГОРОДСКАЯ АПТЕКА»

Буквально за пару лет, при активной поддержке Андрея Белоусова, в городе была внедрена схема закупки лекарственных средств за счет бюджета, выгодополучателями которой являются действующие депутаты Каменского горсовета и аффилированный с городским головой предприниматель Александр Иванов. Куст фирм, зарабатывающих на бюджете, жизнях и здоровье горожан, дельцы оформили на своих ближайших родственников. Речь идет о десятках миллионов гривен.

Чтобы показать, как действует схема по выводу бюджетных средств, мы провели собственное расследование. Изучив реестры открытых данных и бюджетных транзакций, нам удалось вскрыть масштабы происходящего. Они поражают!

В полной мере схема на закупках медикаментов была запущена, когда Андрей Белоусов получил абсолютный контроль над депутатским корпусом Каменского горсовета после выборов 2020 года.

Любопытная инициатива, автором которой является руководитель Управления здравоохранения КГС Наталья Ктитарова (в данный момент занимает должность секретаря горсовета), была подана на октябрьскую сессию Каменского городского совета в 2020-ом году. Решениями горсовета №2065-47/VII от 28.10.2020 и №2078-47/VII от 28.10.2020 в Каменском создали сеть с названием КП «Городская аптека». Отдельным решением на ее «развитие» направили порядка 20 млн гривен.

Горожанам проделанное, конечно же, «скормили» как благо. Но при этом забыли объяснить для кого. Фактически же мэр профинансировал частные интересы своего кума за счет городского бюджета. Это становится ясно, если изучить, кого Андрей Белоусов назначил директором КП «Городская аптека» и чьи фирмы сегодня больше всего зарабатывают на поставках медпрепаратов в городские больницы, на коммунальные предприятия, а теперь уже и в «коммунальные» аптеки.

Так, согласно открытым данным из справочно-аналитической системы YouControl, директором КП «Городская аптека» является член партии «Бджола» Максим Чехута (назначен распоряжением Андрея Белоусова). Свою должность главы КП «Городская аптека» Максим Чехута совмещает с руководством таким формированием, как ОО «Фонд развития Каменского», президентом которого является кум нашего мэра – Александр Иванов.

При более глубоком изучении схемы мы обнаружили, что единственным предприятием, поставляющим препараты на КП «Городская аптека» в больших объемах, является ООО «УКРФАРМГРУП» (39580810). Его основали, согласно информации из модуля «связи/исторические связи YouControl», кум Андрея Белоусова Александр Иванов и его мама – Валентина Иванова. Руководит же «УКРФАРМГРУП» (39580810) родная сестра Александра Иванова – Марина Фадеева. Она так же, как и Валентина Иванова, «тянет» на себе целый куст разнообразнейших фирм, на которые перечисляются средства бюджета Каменского. А еще Марина Фадеева возглавляет ОО «Бджола!» – ответвление партии мэра Белоусова, через которое финансируется общественная деятельность структуры и проплачивается личная реклама нашего дорого Андрея Леонидовича в социальной сети Facebook.

Таким образом, действуя в интересах вышеуказанных лиц, мэрия Каменского профинансировала создание сети аптек, направив на это более 20 млн бюджетных средств. Помещения, брендирование, закупка мебели, обучение и зарплаты персонала КП «Городская аптека» полностью легли на плечи жителей города. Зарабатывают же в профинансированной за счет местной казны структуре связанные с Андреем Белоусовым частники.

ВСЕ ДЕНЬГИ – ДЛЯ «СЕМЬИ»

Мы решили копнуть еще глубже и обнаружили, что афера с КП «Городская аптека» является лишь верхушкой айсберга. «Бизнес» семьи Ивановых выкачивает из бюджета десятки миллионов гривен и через другие фирмы, что поставляют медикаменты в городские больницы и управление здравоохранения КГС.

Так, например, нами установлено, что члены «семьи» являются учредителями таких фирм, как ООО «ДНІПРОФАРМАЦІЯ» (41753313) (через подконтрольного депутата горсовета от партии мэра «Бджола» Александра Лукашова) и ООО «ДІАЛІЗ МЕДИК» (40477029) (снова через маму Александра Иванова, Валентину Иванову).

ООО «ДНІПРОФАРМАЦІЯ», ООО «ДІАЛІЗ МЕДИК» и ООО «УКРФАРМГРУП» являются практически монополистами в закупках, проводимых структурами Каменского горсовета. Только за последние несколько лет они получили от коммунальных больниц, предприятий и управления здравоохранения более чем 100 млн гривен. А если точнее:

•ООО «ДНІПРОФАРМАЦІЯ» (учредитель – депутат Каменского горсовета от партии Андрея Белоусова «Бджола» Александр Лукашов) – 66,5 млн гривен;

•ООО «ДІАЛІЗ МЕДИК» (учредитель – Валентина Иванова, мама кума Андрея Белоусова Александра Иванова) – 71 млн гривен;

•ООО «УКРФАРМГРУП» (руководитель – Марина Фадеева, сестра кума Андрея Белоусова Александра Иванова) – 2 млн гривен.

ГОРОЖАНАМ – СМЕРТЬ ОТ НАРКОЗА

Именно эти фирмы и члены партии мэра «Бджола» Александр Лукашов и Наталья Ктитарова оказались в эпицентре скандала из-за закупок, скорее всего, фальсифицированного препарата «Дипрофол» для 9-ой городской больницы Каменского. Семь пациентов, проходивших здесь плановые операции в декабре 2019 года, испытали токсический шок, в результате которого у них стали отказывать жизненно важные органы. Одна из женщин умерла. За произошедшее никто ответственности так и не понес, однако известно, что поставщиками препаратов в вышеуказанный период в эту больницу были предприятия ООО «ДНІПРОФАРМАЦІЯ» и ООО «ДІАЛІЗ МЕДИК» Александра Лукашова и Валентины Ивановой (читай – Андрея Белоусова и Александра Иванова). Все документы по закупкам 9-ой городской больницы в тот период подписывала и. о. главврача Наталья Ктитарова, которая после того, как ситуацию замяли, резко пошла на повышение: сперва до начальника управления здравоохранения, а затем – до секретаря Каменского горсовета. В данный момент Наталья Ктитарова – активный член партии мэра «Бджола» Андрея Белоусова.

КТО «КРЫШУЕТ» ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА УРОВНЕ КИЕВА?

Понятно, что такая крупная схема, которую якобы не замечают в правоохранительных структурах, не была бы столь успешной без прочной «крыши» на уровне Киева. Однако даже если мы не примем во внимание, что родной брат городского головы Каменского Юрий Белоусов работает в Генеральной прокуратуре, то подобный протекторат находится. Не без финансового интереса, конечно.

Казалось бы, что может быть интересного в городе Каменском для очень небедного коренного киевлянина? Зачем уроженцу Луганщины Михаилу Бабенко внезапно становиться депутатом Каменского горсовета? А вот зачем. По данным источника, Михаил Бабенко является давним «партнером» и даже кумом Александра Иванова, о котором шла речь выше. Михаил Николаевич Бабенко – человек непростой. Согласно данным из официальных реестров и справочно-аналитической системы YouControl, до недавнего времени Михаил Бабенко возглавлял ПАО «Укрмедпром», а сейчас возглавляет «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины», без визы которого ни один препарат на прилавки не попадет.

Должности и связи, пускай даже на таком местном уровне, как Каменское, если заглянуть в декларацию, позволяют Михаилу Бабенко вести довольно безбедную жизнь. В 2021 году Михаил Бабенко декларирует: 5 квартир в Киеве, Молдове и Луганске, жилой дом в Киевской области, 3 нежилых помещения и земельный участок площадью 1494 м кв. Из транспорта: MERCEDESBENZ V 250, MERCEDESBENZ S500, Chevrolet Camaro, HONDA GOLDWING GL1800, BRP OUTLANDER CAN-AM. Из ценного имущества – элитные швейцарские часы Breitling, ULYSSE NARDIN (2 шт.) стоимостью в тысячи долларов, часы ZENITH, соболиную шубу и драгоценности. Денежные сбережения – 468 000 долларов, 54 000 евро и 630 654 гривен.

Отметим, что «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины» является структурой МОЗ и, похоже, при дальнейшем распутывании клубка из Каменского всплывут те еще факты. Зачем такой человек, как Михаил Бабенко, нужен мэру Белоусову и Александру Иванову (учитывая масштабы внедренной ими схемы) объяснять, думаем, не нужно.

Огромное количество денег позволяет финансировать политический проект Андрея Белоусова – его карманную партию «Бджола», скупать за бесценок объекты коммунальной собственности, недвижимость, СМИ, устранять оппонентов и покрывать смертельные случаи в городских больницах. Учитывая масштабы схемы и действующих в ней лиц, происходящим, похоже, уже давно пора заняться силовым структурам.

Федор Сухой