Участок земли в центре города пытаются отнять у ОСМД в Каменском

Участок земли в центре города пытаются отнять у ОСМД в Каменском

Участок земли в центре города пытаются отнять у ОСМД в Каменском

Местные власти в Каменском продолжают переводить «лакомые» участки городских территорий на связанных с ними лиц. На этот раз, похоже, очередь дошла до земель, закрепленных за жилыми домами и ОСМД. Пользуясь тем, что далеко не все объединения совладельцев из-за сложности и дороговизны процедуры оформили землю, ее начали рвать на куски.

В субботу, 27 марта, во дворе дома №5 по проспекту Шевченко состоялись официальные сборы ОСМД «Сыровца, 5». Главной темой повестки дня стала ситуация с попыткой предприятия ООО «Геоленд 2000» провести землеотвод части двора с погребами.  Речь идет о закреплённым за ОСМД участке, который примыкает к зданию супермаркета «Варус» (проспект Шевченко, 7).

Местные жители крайне обеспокоены ситуацией. 

Рассказывает Анна, жительница дома по проспекту Шевченко, 5: 

«На прошлой неделе, в среду, в наш двор приехали люди на белом Renault Duster с наклейками «Геоленд 2000». Начали проводить измерения наших погребов и гаражей. Председатель и бухгалтер поинтересовались, с какой целью проводят эти работы. Замерщики ответили: мол, земля бесхозная. Как это бесхозная, если вся эта территория - дом, двор, погреба - была официально закреплено за нашим ОСМД при передаче от ЖЭКа?! Общество совладельцев существует уже более 15 лет. Мы вызвали полицию, они собрали показания, задокументировали факт. На этом пока все завершилось, но самой ситуацией мы обеспокоены. Все понимают, что это место лакомое, центр города, и нам не хотелось бы, чтобы под нашими окнами выстроили очередную парковку или увеселительное заведение.  У нас здесь дети в каждом подъезде, а во дворе нет даже элементарной площадки», - говорит Анна.

Жильцы показывают официальный акт приема-передачи от ЖЭКа и фонда коммунальной собственности, в котором есть и выкопировка участка. Из документов видно, что вместе с домом на баланс ОСМД передавалась и эта земля, и погреба, однако, как выяснилось, из городских структур копии этих документов внезапно исчезли. 







Говорит бухгалтер ОСМД «Сыровца, 5» Светлана Булгакова:

«Нам они сказали, что уже есть заказчик на эту территорию. Мы вызвали полицию, зафиксировали вторжение, знаем, как сейчас земля городская массово раздается, где якобы проводят какие-то улучшения. Эти погреба закреплены за квартирами, люди до сих пор ими пользуются, внутри лежат личные вещи. А мы, как бросились что-то выяснять, оказалось, что в городе на наш дом ни один документ не сохранен. Что же это такое происходит?!» - возмущена женщина.

На вопрос, почему же до сих пор ОСМД не сделало себе отвод земли с кадастровым номером, председатель ОСМД «Сыровца, 5» ответила, что это дорогая и сложная процедура.

«Сколько стоит приватизировать всю эту территорию, знаете?! Те, которые рядом, - да, там закрытый двор, но там Марк Чернявский живет, поэтому им все бесплатно, насколько я знаю, сделали», - проинформировала жителей председатель ОСМД Валентина Киричко.

По итогу собрания ОСМД «Сыровца, 5» было решено срочно заняться приведением документов на землю в полный порядок. Мы же будем наблюдать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Отметим, что, проведя небольшое исследование земельного кадастра, мы выяснили, что на данный момент собственность или аренду на данный участок еще никто оформить не успел. Граничит же участок, который, похоже, пытаются украсть, с землей, арендуемой ООО «Колер-Актив». Выгодополучателем и руководителем данного предприятия является кум городского головы Дмитрий Туробойский.  Дополнительной же пикантности всей этой ситуации добавляет то, что именно в этом доме находится одна из квартир мэра города Андрея Белоусова.