В Каменском протесты горожан заставили мэрию требовать у Кабмина снижение тарифов

В Каменском протесты горожан заставили мэрию требовать у Кабмина снижение тарифов

Акция протеста 10 января

Власти ответили на Резолюцию митинга.

13 января 2021 года мэрия Каменского подготовила ответ на Резолюцию акции против роста цен на коммунальные услуги, которая прошла в нашем городе 10 января. Полный текст документа – смотрите ниже.

Из положительного 

В своем ответе руководство горсовета сообщает: «действуя в интересах территориальной громады города, городской совет обратился в Кабмин с просьбой принять системные решения, касающиеся регулирования ситуации на энергетическом рынке и на рынке природного газа путем уменьшения цен на энергоносители». Если чиновники пишут правду, то получается, что наш город официально поддержал усилия жителей и органов местного самоуправления других населенных пунктов Украины, направленные на установление справедливых цен на услуги газо-, тепло-, электро- и водоснабжения.

При этом, с учетом сообщений в официальных СМИ горсовета Каменского, приходится констатировать: только митинг, который прошел 10 января, заставил мэрию не отмалчиваться в сторонке, а реагировать на тотальный рост коммунальных тарифов для горожан с 1 января 2021 года. 

Проведение слушаний власть считает нецелесообразным 

Напомним, что в Резолюции митинга участники требовали от горсовета провести общественные слушания по поводу ситуации, которая возникла в городе в связи с существенным ростом цен на коммунальные услуги с января 2021 г. 

Чиновники горсовета объяснили, что просто так организовать подобное мероприятие они не могут. Для проведения слушаний законодательство предусматривает специальную процедуру. В частности, инициативная группа жителей не позже 20 дней до проведения слушаний должна подать соответствующую заявку в горсовет. Причем указанное обращение должны подписать не менее 500 человек. 

В своем ответе чиновники также сообщают, что принимают меры, направленные на выполнение требований участников митинга, касающихся снижения тарифов. При этом, в горсовете считают проведения общественных слушаний в условиях объявленного Кабмином карантина - нецелесообразным. 

Спасительный карантин 

Ссылка чиновников на карантинные ограничения, может, и правильная, но не совсем логичная. Достаточно посмотреть на количество людей на ледовом катке, который горсовет организовал на площади Калнышевского, и становиться понятным – горсовет не всегда против массовых мероприятий в период пандемии. 

Можно предположить, что истинная причина отказа от слушаний связана с тем, что на них городской власти могут быть заданы неудобные вопросы. В частности, они могут касаться перехода на электроотопление. Ведь, как показала практика, данная коммунальная услуга может оказаться не такой дешевой, как обещал мэр Андрей Белоусов. Более того, жители Южного района, которых массово перевели на электро, сегодня часто остаются и без света, и без тепла.   

Что известно о новом митинге?

Как мы уже сообщали, участники акции 10 января заявляли, что придут под горсовет снова, 16 января в 12:00. Соответствующие объявления периодически можно увидеть и сегодня в соцсетях города. При этом, в ходе подготовки указанной публикации, журналист поинтересовался у городских властей и у полиции относительно того, получали ли они уведомление о предстоящей акции от ее инициаторов. Нам сообщили, что пока такого уведомления не было.

Фото на заставке: акция протеста в Каменском 10 января 2021 г.

Фото 1-2 Ответ горсовета на резолюцию митинга.

Ответ горсовета на резолюцию митинга

Ответ горсовета на резолюцию митинга

Фото 3 Горсовет не против ледового катка в карантин.

Ледовый каток

Игорь Кузьминский