Юрлица Каменского пытаются сдать документы о бенефициарах (доходит до драки)

Юрлица Каменского пытаются сдать документы о бенефициарах (доходит до драки)

Юрлица Каменского пытаются сдать документы о бенефициарах (доходит до драки)

Прийти на 8 утра и не дождаться очереди. Тем, кто пришел в 4 утра, повезло больше (подробности).

Из-за чего сыр-бор

Речь идет о так называемом «законе о финмониторинге» (№ 361-IX от 6 декабря 2019 г.). Он направлен на противодействие отмыванию незаконных средств и недопущение финансирования терроризма. Среди прочего, документ обязывает всех юридических лиц (за небольшим исключением) предоставить госрегистраторам сведения о своих конечных собственниках. Не выполнивших данную норму до 10 октября 2021 г. (то есть, на этой неделе срок заканчивается) - ждет штраф: от 17 000 до 51 000 грн! (источник: biz.liga.net/).

Репортаж с места событий 

По информации посетителей, прием юрлиц для сдачи документов о конечных собственниках фирм и организаций ведут 2 госрегистратора. Сегодня они смогли принять не более 10 человек (вчера за весь день приняли, якобы, не более 20). 

В итоге, сегодня на прием смогли попасть люди, которые пришли в ЦПАУ на 6 утра (некоторые занимали очередь и в 4 утра). А вот те представители фирм и организаций, которые пришли в 7:30 (да и раньше) уже к регистраторам сегодня, по всей видимости, не попадают. По этой причине им придется опять идти в ЦПАУ завтра.

Кстати, журналисту сообщили, что «самое интересное» в этой истории можно наблюдать утром, когда идет получение талончиков на прием к регистратору. Сегодня, с их слов, доходило до драки и вызова медиков скорой помощи. Ведь «пропускная способность» отдела госрегистрации небольшая, а заоблачные штрафы никто платить не хочет.

Кстати, от наших читателей была информация, что, якобы, можно попасть на прием к госрегистратором и быстрее («по блату»). Так это или нет – стопроцентно утверждать не станем. 


Информация чиновников 

В общении с посетителями, журналист зафиксировал, что, помимо практически не движущейся очереди, люди еще жалуются на отсутствие какой-либо информации о данной норме закона. Мол, с людей требуют, обещают штрафовать, - а толком никто ничего не информирует и не объясняет какие данные необходимы…

С учетом изложенного журналист пошел пообщаться с Лилией Петрусь, начальником отдела госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей горсовета (на фото).

Ее мнение таково: у юрлиц был срок 3 месяца. Они не спешили подавать документы, а в настоящий момент отдел регистрации помочь им уже ничем не может. При этом, на вопрос о том, какая была проведена со стороны отдела разъяснительная работа в этом плане ничего ответить не смогла. Хотя наше издание, например, разместило бы для юрлиц всю необходимую информацию бесплатно. Но в редакцию никто не обращался.

Довели до белого каления, а теперь обещают не штрафовать 

Сегодня, 6 октября, появился комментарий по данной проблеме Дениса Малюськи, министра юстиции (источник: – его страница в ФБ, приводим без изменений):

- Коротко про важливе, тобто, про КБВ! Усі налякані великим штрафами за неподання інформації про кінцевих бенефіціарних власників, які почнуть застосовуватися після 11 жовтня. Так от, у жовтні 2021 штрафів точно НЕ буде (і в листопаді також). Чому? Тому що з огляду на кількість юридичних осіб (більше 1 млн), які повинні подати державному реєстратору відомості про КБВ, та пропускну спроможність реєстраційної системи (наразі відомості подали лише 171 333 юрособи), пропуск дедлайну буде зумовлений об’єктивними причинами. Водночас обов’язковою ознакою будь-якого адмін. правопорушення є наявність вини (ст. 9 КУпАП). На думку Мін’юсту, враховуючи поточний стан справ та презумпцію невинуватості, відсутня навіть гіпотетична можливість підтвердити належними доказами наявність вини (бодай у формі необережності) керівника юридичної особи, який не подав відомості про КБВ.

От автора. Напрашивается вопрос: а перед тем как ставить в законе срок для начала применения штрафных санкций можно было сначала посчитать: сколько в стране госрегистраторов и юрлиц, которые обязаны будут сдать им документы?  

Фото на заставке: ЦПАУ - этии люди занимали очередь еще утром...

Игорь Кузьминский