Гимназия №11 города Каменское участвует в международном проекте

С сентября 2015 года преподаватели и учащиеся гимназии № 11 работают по украинско-польскому проекту «Классная школа».

Проект реализуется польской неправительственной организацией «Центр Гражданского Образования» в партнерстве с Всеукраинской Ассоциацией преподавателей истории и общественных дисциплин «Нова Доба». Его целью является создание школы, куда ребенок охотно приходит каждый день и с радостью возвращается домой, формирование активной гражданской позиции учащихся в обществе, способности ответственно реализовывать свои права и обязанности.

В прошлом году команда учителей гимназии приняла участие в тренинге по организации работы над проектом в Киеве. Польскими партнерами был создан сайт «Классной школы» и блоги для всех школ, участвующих в проекте. Участники работали над выработкой единого информационного пространства, создали пробную версию единой почты для преподавателей и учащихся гимназии, подали документы на получение лицензии.

С апреля 2016 года начался второй этап проекта. Ученики 5-10-х классов создали новые команды, выбрали тему нового проекта «Новые и исчезающие профессии», составили план действий и в течение месяца реализовывали его. Ученики проводили исследования, брали интервью с взрослыми, общались через Интернет. Все команды проекта творчески подошли к работе. 30 мая состоялся Фестиваль профессий, на котором каждый класс-участник проекта представлял профессию, выбранную по собственному желанию. После окончания фестиваля в актовом зале гимназии состоялось награждение команд и самых активных участников.

С 12 по 15 мая во Львове состоялась встреча-тренинг «Swatka» самых активных участников проекта Украины и Польши. Мероприятие прошло в рамках Программы «Преобразования в регионе», финансируемой Польско-Американским Фондом Свободы. Встреча проходила в семейной, дружеской атмосфере, учителя из Украины были впечатлены опытом международного сотрудничества польских школ. Партнерами-друзьями гимназии № 11 теперь являются польская гимназия № 25 из города Забже в самом сердце Силезии и украинская школа № 7 из города Стрый Львовской области.

24 мая состоялось первое заседание уже новой команды гимназистов, которые будут работать над проектом с партнерами. Целью проекта является изучение опыта гражданской активности учеников в Украине и Польше, использование опыта стран-партнеров в своей общине, содействие развитию идей самоуправления молодежи.