Политическое давление или аморальный поступок – какова причина увольнения директора УВК №12 Днепродзержинска? (ВИДЕО)

Неспокойно было в пятницу, 11.03.2016, у управления образования и науки Днепродзержинского горсовета. Причина – увольнение Марины Викторовны Тарабановой с должности директора УВК №12 на основании акта, оперативно подготовленного специально созданной комиссией.

Любопытен тот факт, что акт был составлен за один день. Так же технично и в течение нескольких дней были зарегистрированы несколько жалоб (предположительно от родителей учеников) и организована работа психолога в школе. Остальные жалобы достали «из-под сукна Ольги Баштаненко» (цитата и.о. начальника управления Татьяны Онищенко - прим. ред.). Датируются они 2013 годом. Стоит отметить, что произошло это в течение нескольких дней после сессии горсовета. Комиссия пришла к выводу, что Марина Тарабанова совершила аморальный поступок, оскорбив нецензурными выражениями мать одного из учеников, за что и должна быть уволена по ст. 41 п. 3 КЗоТ.

Поддержать Марину Тарабанову пришли учащиеся УВК, включая тех детей, родители которых писали жалобы, и некоторые сотрудники учебного заведения, сомневающиеся, что работа комиссии была объективной и незаангажированной.

Свое увольнение Марина Тарабанова считает политически мотивированным, о чем сообщила журналисту газеты «Событие».  Причина – давнишний конфликт с бывшим начальником управления Ольгой Баштаненко, которая, по словам Марины Тарабановой, склоняла директоров школ к сотрудничеству с определенными подрядчиками. Узнав, что Ольгу Баштаненко назначили зампредом в райадминистрацию Днепровского района, директор УВК №12 со своими единомышленниками решила поднять этот вопрос на сессии горсовета. По словам Марины Тарабановой, Ольга Баштаненко, в отношении которой заведены 3 уголовных производства, не может занимать подобные должности на госслужбе.  

Перед сессией, со слов Тарабановой, ей  поступили два звонка - от Татьяны Онищенко и заммэра по гуманитарным вопросам Андрея Нестеренко, которые, ссылаясь на просьбу мэра города Андрея Белоусова, советовали Марине Тарабановой изменить свое решение и не поднимать этот вопрос на сессии горсовета. Директор к рекомендациям не прислушалась, но и слова на сессии ей не дали. А вскоре после сессии посыпались жалобы, была инициирована работа комиссии  в составе: Лапшиной А.Ю., Ващенко В.А., Коваленко Т.О., Небосенко И.П., Школяр Л.А., Нагай Л.В., Бабенко М.М., Никитина И.И., Гибалюк О.П.

Директор УВК №12 предполагает, что бывшая начальник управления ее «заказала». По словам Марины Тарабановой, она располагает данными о том, что бывшая начальник управления образования и науки на днях сняла с банковского счета крупную сумму, предположительно для дачи взятки лицу, инициировавшему отстранение Марины Тарабановой от должности. Кроме того, как заявляет директор УВК №12, двое из родителей, которые якобы жаловались на нее в ОГА, при проверке оказались фейковыми.

В пятницу, 11.03.2016, Марину Тарабанову уволили. Акт, составленный в отношении нее, директор УВК №12 считает предвзятым и необъективным, поэтому  намерена восстанавливаться в должности через суд. Как проходило увольнение Марины Тарабановой наш читатель может увидеть на видео. Позже мы выложим аудиофайл, на котором зафиксирована нецензурная речь директора в отношении матери одного из учеников. Не лишним будет отметить, что записей разговоров с директором женщина насобирала целый диск. Встречи и тайная запись были неоднократными. Общая длительность разговоров довольно велика.

Заместитель мэра по вопросам образования, культуры и спорта Андрей Нестеренко сложившуюся ситуацию комментирует сдержанно и педагогическую оценку действиям директора, по его словам, давать не может.

Заммэра подтвердил, что звонил Марине Тарабановой и просил не отнимать время сессии на ее выступление. В этот день рассматривался ряд важных вопросов и проходила презентация аварийной службы. То есть все было расписано по минутам. Несмотря на то, что городской голова был готов принять и выслушать Марину Тарабанову, и даже было назначено время приема, директор УВК№12 все-таки предприняла попытку выступить на сессии.

Андрей Нестеренко отметил, что нецензурным выражениям в школе определенно не место. А то, что случилось - негатив. На вопрос журналиста о том, как человек мог проработать в школе 8 лет, а на 9-й год внезапно начал вести себя «аморально», А.Нестеренко ответил, что ему это самому интересно. Заммэра не исключает возможности, что бывшая начальник образования и науки держала свое окружение «на крючке».  А иначе как объяснить, что жалобы, датированные 2013-м годом, «лежали под сукном» у Ольги Николаевны? (прим. автора)

Д.Кравец