Реквием по «Комсомольцу»

Есть в Каменском традиция – выкупать за бесценок объекты коммунальной и госсобственности. Традиция давняя, берущая свое начало после развала Союза. Что было куплено и за сколько, это уже давно покрылось пылью. Речь сегодня не об этом. Какие-то предприниматели пытались поддерживать полученное в собственность или аренду имущество, и даже получать с него прибыль. Вкладывали в объект инвестиции. Не справились, не вышло – отдали обратно громаде. Наглядный пример - кинотеатр им. Шевченко.  Однако есть и другие.

Помойка в центре Черемушек

Всю историю кинотеатра «Комсомолец» иначе как паразитированием, окончательно добившим некогда перспективный объект, назвать сложно. Здесь мог быть как культурно-развлекательный центр, так и торговый. Но не сложилось. Сегодня кинотеатр «Комсомолец» - зловонная клоака, которую посещать брезгуют даже бомжи. Конструкции лестниц и второго этажа уже находятся в аварийном состоянии, грозя обрушиться на головы горожан. Весь первый этаж здания завален мусором по самый потолок. Тряпки, бутылки, остатки еды вываливаются из круглых оконных проемов, некогда имитировавших иллюминаторы, прогресс, полеты в космос. Теперь из глазниц кинотеатра вылетают только полчища крыс, усугубляя и без того антисанитарную обстановку. За объедками приходят и стаи собак.

Хроника разрухи

Одно время считалось, что собственником кинотеатра была одна из родственниц экс-президента Украины Леонида Кучмы.  Однако сейчас это доказать сложно. Мы можем опираться лишь на официальные данные, поэтому и заглянули в Госреестр прав собственности на недвижимое имущество. Там записи начинаются лишь с 2008 года. 22 октября 2008-го имущественный комплекс «Кинотеатр «Комсомолец», общей площадью 1638,1 кв. м, расположенный по адресу: пр. Василия Стуса, 13, приобретает ООО «Азовритейл» - донецкая фирма, конечным бенефициаром которой является Ринат Ахметов. Громкое имя и большие деньги на имущественном комплексе никак не сказались. Восемь лет кинотеатр разрушался, а ООО «Азовритейл» просто сидело на нем, как жаба на сундуке. Интересное начинает происходить в ноябре 2016-го. Через две сделки купли продажи (по 1/2 за договор) у имущественного комплекса «Кинотеатр «Комсомолец» меняется владелец, здание целиком покупает Людмила Петровна Равиткина, мама известного по истории с самозахватом земли возле «Русалки» предпринимателя Александра Равиткина.  На Людмилу Петровну сын оформил и ряд других объектов. Быть владелицей множества зданий, конечно, не преступление, если бы не одно «но».

Уклонение от земельных платежей

Как выяснилось, по практически всем прямо или косвенно принадлежащим Александру Равиткину объектам, нарушая ст. 125 и 126 Земельного кодекса, не заключаются договоры аренды на пользование земельными участками, из-за чего городской бюджет недополучает прибыль в особо крупных размерах. В том числе и по «Русалке», где предприниматель сейчас оперативно заказал изготовление технической документации в БТИ, очевидно, надеясь узаконить содеянное.

Вот только часть объектов, которые связаны с Александром Равиткиным, из-за которых, по данным налоговой службы, в городском бюджете образовывается недополученная прибыль:

- бульвар Героев, 34, «Русалка», площадь земли 0,2528 га (Александр Равиткин), убытки на 31.01.2018 - 153 962 гривны;

- проспект Василия Стуса, 13, имущественный комплекс «Кинотеатр «Комсомолец», площадь земли 0, 5881 га (Людмила Петровна Равиткина), убытки на 31.01.2018 - 282 678, 98 гривен;

- объект по адресу: улица Садовая, 90, площадь земли 0,0250 га (Людмила Петровна Равиткина), убытки на 31.01.2018 – 19 987, 89 гривен;

- объект по адресу: улица Ватутина, 30-А, площадь земли 0,1022 га (Людмила Петровна Равиткина), убытки на 31.01.2018 – 57 437, 32 гривен.

В общей сложности бюджет недополучил более полумиллиона гривен.

Город подаст в суд

За комментариями относительно ситуации с кинотеатром «Комсомолец» мы обратились к заместителю мэра Александру Шпаляренко. Заммэра подтвердил, что работа по взысканию данных денежных сумм ведется. По негласной информации из налоговой, недополученная прибыль в городской бюджет по вышеуказанным объектам имеется.

 «И Александр, и его мама обязаны платить на землю после заключения договора аренды. Если договор аренды не заключен, то это уклонение от налогообложения. По недополученной прибыли в городской бюджет мы будем подавать судебные иски», - сообщил Александр Шпаляренко.

По словам заместителя мэра, работа над возмещением убытков уже ведется, готовятся иски в суд. А вот воздействовать на предпринимателя, чтобы он привел объект в нормальное состояние, по словам заместителя мэра, сложно.

Александр Равиткин комментировать ситуацию с объектами не захотел.

Послесловие

В скором времени будет завершена реконструкция ЦПАУ. На открытие объекта после ремонта должен приехать министр и другие важные люди из правительства. Сложно представить выражение на их лицах, поверни они голову от новенького фонтана в сторону самой большой помойки Каменского.

Автор последнего фото - Евгений Бурлаков

Денис Кравец