С завтрашнего дня потребители Каменского могут остаться без питьевой воды

КП ДОС «Аульский водовод» сообщает, что на предприятии сложилась чрезвычайная ситуация. В связи с отсутствием поставок жидкого хлора от ООО «Аульская хлоропереливная станция», которая не в состоянии выполнять условия договора поставки вследствие остановки производства на АО «ДнепрАЗОТ», на предприятии остался запас хлора до 9:00 часов 17 июля 2018 года.

Из-за отсутствия реагента для обеззараживания воды КП ДОС «Аульский водовод» может прекратить поставки питьевой воды потребителям городов Днепр, Каменское, Верхнеднепровск и близлежащих населенных пунктов Днепропетровского, Криничанского и Верхнеднепровского районов с 9:00 час. 17 июля 2018 года.

Вопрос обеспечения водоканалов реагентами для обеззараживания воды решался 13 июля на совещании в облсовете, куда были приглашены руководители водоканалов, поставщики жидкого хлора и представители ГСЧС.

Как доложил представитель ООО «Аульская хлоропереливная станция», альтернативой источников поставки реагентов для обеззараживания воды может быть завоз жидкого хлора из Румынии, однако, обеспечить им водоканалы в полном объеме не удастся. Кроме того, хотя хлор из Румынии по качеству не уступает отечественному, его стоимость в 2 раза выше, что может привести к увеличению тарифов на питьевую воду.

По словам директора КП ДОС «Аульский водовод» Виктора Страшко, «Аульская хлоропереливная станция» обещает, что сегодня ночью грузовики из Румынии доставят в Украину жидкий хлор и отгрузят часть реагента «Аульскому водоводу», что позволит предприятию проработать еще пару суток.

На сегодняшний день ситуация с поставками жидкого хлора на водоканалы Украины критическая. Многие из них на грани остановки. Так, КП «Николаевводоканал» уведомил потребителей о временных неудобствах, связанных с уменьшением минимальных запасов хлора. Поэтому уже с сегодняшнего дня водоснабжение в Николаеве осуществляется с пониженным давлением.