Инструктор, выстреливший в представителя СМИ в Кривом Роге, проведет в ИВС 60 суток

7 июля в Центрально-Городском райсуде Кривого Рога состоялось судебное заседание по делу мужчины, подозреваемого в нанесении огнестрельного ранения оператору информационного портала «Первый Криворожский» Вячеславу Волку.

Как сообщает «Первый Криворожский», подозреваемый просил судью отпустить его под домашний арест и обещал оплачивать лечение пострадавшего по его вине представителя СМИ. Однако судья избрал стрелку меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 суток с возможностью внесения залога в сумме 400 тысяч гривен. Подсудимый утверждает, что таких денег у него нет. 

8 июля на пресс-конференции пресс-офицер оперативного командования «Восток» Евгений Романов заявил, что подозреваемый в нанесении огнестрельного ранения Вячеславу Волку в 1992-1994 годах проходил срочную службу, и с тех пор не имеет никакого отношения к рядам ВСУ, а потому он не мог препятствовать его действиям. По его словам, инструктор действовал по своему усмотрению, и кто должен нести ответственность за его действия ему неизвестно.

«Того, что происходило в помещении Саксаганского исполкома, запланировано не было. Когда я услышал выстрел, я был удивлен. Тот эпизод имитации не был предусмотрен, он не отрабатывался ранее. Когда этот человек забирал Славика в помещение, я не знаю, зачем он это сделал. Занятия были завершены», - говорит пресс-офицер.

Его слова подтверждает Александр Бритвич, военком Саксаганского райвоенкомата в Кривом Роге: «Мы не планировали отработку таких приемов. Мы планировали только охрану и оборону помещения. Почему он начал проводить такие действия - мне неизвестно».

Территориальная оборона занимается обеспечением комендантского часа в случае объявления военного положение, занимается охраной и обороной зданий, поясняет военком. К проведению такого рода учений могут присоединяться волонтеры, которые являются членами общественных организаций и имеют отношение к боевым действиям. «Коллеги подозреваемого на словах рассказывали мне о его участии в боевых действиях. Я лично об этом ничего не знал. До этого он проводил инструктаж с патрульной полицией. На учения в Саксаганском районе его пригласили как волонтера для оказания методической помощи», - заявляет Александр Бритвич.

По словам военкома, участники учений и волонтеры проходили специальный инструктаж, проводимый командиром отряда и командирами взводов, после которого расписывались в журнале. Кроме того, личный состав проверялся на наличие патронов, как холостых, так и боевых. Евгений Романов также заверяет, что оружие, заряженное боевыми патронами, инструктору не выдавалось.

Озвученную ранее информацию о том, что оператор был ранен из наградного оружия, опроверг начальник следствия Криворожского отдела полиции Александр Гоптарев. По его словам, подозреваемый предоставил следователю справку, в которой было указано, что оружие наградное, но при ее проверке выяснилось, что справка «липовая» и задержанный огнестрельным оружием не награждался.

На пресс-конференции также стало известно, что горе-инструктор является одним из учредителей общественной организации «Козацька Варта Криворіжжя».