В поисках метеоритов

С жителем нашего города Александром Ковалевым мы познакомились около года назад при подготовке материала о разграбленных курганах в окрестностях Каменского. Именно тогда я узнал о несколько необычном хобби молодого человека – коллекционировании метеоритов.
Увлекаться собиранием внеземных объектов Александр начал еще в юном возрасте, попав в экспедицию с астрономическим кружком из Днепропетровска. А сейчас он ассоциированный член Комитета по метеоритам Национальной академии наук Украины.
До последнего времени коллекция метеоритов Александра насчитывала около 50 образцов из разных стран мира: Бразилии, Китая, Австралии, США, Африки, России, Украины… Часть из них была продана, а вырученные деньги Александр передал на нужды АТО.
Поисками объектов космического происхождения Александр занимается и у нас в Каменском на левом берегу – на пустыре, где планировалось строительство одного из микрорайонов города. Десятки найденных им здесь объектов были направлены на идентификацию. Не исключено, что часть из них после экспертизы окажутся внеземными.
Поучаствовать в поисках метеорита решил и я. Как рассказал Александр, недавно на окраине города он обнаружил впадину, которая может быть и кратером. Вооружившись металлоискателем, отправляемся на поиски. Энтузиаст рассказал, что наиболее часто метеориты находят именно в пустынях или степных зонах – там, где они видны. Местность, на которой мы находимся, действительно пустынна. Находим углубление поверхности земли – оно смотрится несколько неестественно на фоне абсолютно ровной местности.
Металлоискатель ведет себя странно. По словам Александра, «глючит пинпоинт». Прибор то показывает наличие объекта, то замолкает. Раскопав «кратер», к сожалению, ничего любопытного не находим. «Бывает и так», – говорит Александр.
У Александра богатая коллекция настоящих метеоритов, а также лунный и марсианский грунт.
Первый метеорит – Челябинский. Упакован в герметичную коробку и лежит на подложке из ваты. По словам Александра, некоторые каменные метеориты необходимо хранить именно так – с течением времени они могут рассыпаться.
Второй объект – часть гостя из космоса, найденного на территории Туркменистана – Куня-Ургенч. Рыжеватого цвета, видно, что камень содержит металл. «Большая его часть, порядка 900 кг, хранится в национальном музее этой страны и считается национальным достоянием, – говорит Александр. – Изначально он весил 1100 кг. Около 200 кг быстро разошлись по рукам, потом вывоз из страны был запрещен. Метеорит считается каменным».
Третий метеорит, который мне удалось подержать, – кусок Аргентинского Кампо-дель-Сьело. Этот объект действительно вызвал у меня ощущение, что держишь в руках что-то внеземное. Он очень тяжелый. Этот метеорит более чем на 90% состоит из металла. По одной из версий, это кусок нашей второй Луны, которой на орбите уже нет.
По словам Александра, ценовой диапазон на подобные диковинки весьма разнообразен – от двух до нескольких тысяч долларов. Цена зависит как от состава внеземного объекта, так и от его предыстории. Самые дорогие – части Луны и Марса.
Как рассказал Александр, подобные объекты падают на нашу планету, когда их задевают крупные космические тела.
В коллекции Александра есть по образцу лунного и марсианского грунта. Они совсем маленькие и упакованы в специальные коробки. Чем больше размер такого артефакта, тем выше его цена. Кусочек Луны размером со спичечную головку, по словам Александра, может стоить сотни долларов.
Как оказалось, выходя на прогулку с металлоискателем в природных зонах Каменского, можно найти массу других интересных вещей. Например, в районе окрестностей города Александром были найдены ударная часть казацкого кистеня, монета 18 века, наконечник (вероятно, от скифской стрелы), древнее кольцо и наконечник каменной стрелы времен палеолита.
Необычное – рядом, совсем за порогом. Просто нужно уметь его замечать.
На фото вверху: Александр Ковалев держит в руке кусок аргентинского метеорита «Кампо-дель-Сьело», который более чем на 90% и состоит из металла
Денис Кравец