Легко ли облегчиться в Каменском?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В Каменском остро стоит вопрос нехватки общественных туалетов.

В туалет ходят все и, к сожалению, везде. Такова практика нашего города, в чем неоднократно убеждались и жители Каменского, и приезжие. Старые общественные туалеты, оставшиеся с советских времен в сквере за памятником Прометею и во дворе на пр. Свободы, возле бывшего книжного магазина, приказали долго жить. Где-то же их попросту никогда и не было. Мы попытались разобраться в этой деликатной теме и выяснить, где должны быть общественные туалеты, где они есть и как обходятся жители, если туалета рядом не оказалось.

Когда-то здесь был туалет…

Игра в прятки

Случаи, когда горожане ходят в кусты или за угол по малой, а то и по большой нужде, ни у кого не вызывают удивления. Негласный общественный договор довольно прост – одни делают вид, что их не видно, другие – что не видят. Довольно печальная в этом смысле ситуация в районе ночного клуба «Украина». Раньше здесь размещался небольшой рынок со своим туалетом. Сегодня все это пространство занимает супермаркет «АТБ», а рынок, теперь уже стихийный, переместился на тротуар через дорогу. На вопрос, где в этом районе можно найти туалет, местные жители ответить не смогли, а торговцы на импровизированном базарчике признались, что в туалет ходят в кусты во дворах. Довольно проблемный в этом смысле и район ныне заброшенного кинотеатра «Комсомолец». Опрошенные нами прохожие единогласно советовали нам использовать в этих целях здание кинотеатра, и только таксисты подсказали, что «нормально, по-человечески» и абсолютно бесплатно сходить в туалет можно через дорогу, в здании «Центра административных услуг». Не сильно отличается ситуация и на левом берегу. Здесь популярностью пользуются кусты «под мостиком» через дренажный канал, задние стенки ларьков у магазина «Корзинка» возле кинотеатра «Мир» и дворик за магазином «Еva» по бульвару Строителей.

Немногие знают, что вместо того, чтобы осквернять руины кинотеатра “Комсомолец” можно зайти в “Центр предоставления административных услуг”

Куда бежать?

Найти в городе общественный туалет – задача непростая, тем не менее, выполнимая. Бесплатно в стационарный туалет можно сходить на ж/д вокзале и в левобережном парке, а также воспользоваться биотуалетами на набережной возле левобережного пляжа. Довольно демократичны в этом плане и в некоторых торговых центрах, например, в «Эпицентре» на левом берегу.

Туалет в левобережном парке – один из немногих бесплатных туалетов в городе

Биотуалет на левобережной набережной. Раньше в качестве туалета использовали здание за ним. Сегодня эти биотуалеты – единственные общественные туалеты, которые числятся на балансе у города

Биотуалеты на набережной открыты. Там чистота и порядок

В других местах уже придется потрясти кошельком. Часто посещаемы туалеты на рынках, но они бесплатные только для продавцов. На Центральном рынке на правом берегу есть три туалета: возле «Горгаза», мясного павильона и в здании администрации. За пользование услугой здесь возьмут 1,5 грн. Та же цена за туалет на Центральном левобережном рынке. Здесь их два – возле мясного павильона и возле обувных рядов. На рынке на 10 мкр. левого берега туалет находится слева от центрального входа и также стоит 1,5 грн. Дешевле только туалет на овощном рынке левого берега и на рынке «Кваки» – 1 грн. В ЦУМе в туалет можно сходить в кинотеатре. Обойдется это удовольствие в 2 грн., а при наличии билета в кино – бесплатно. За 2 грн. можно также купить билет в туалет в центральном городском парке. Сегодня его можно найти в красном двухэтажном здании администрации. «За гривню до мрії» можно также попасть в кинотеатре «Мир».

В городском парке туалет находится в здании администрации

В городском парке выдают билет в туалет, словно на аттракцион. Но это-то как раз и правильно, так как платный туалет – эта услуга, которая облагается налогом

Вход в туалеты на центральной площади в районе цветочного рынка также стоит 2 грн. Несколько дороже – 3 грн. – стоит туалет в ТЦ «Terra» на левом берегу. А вот в универмаге «Радуга» туалет только для сотрудников, всех прочих посылают на цветочный рынок. Своего туалета нет и на автостанции на площади перед ДМК.

Туалет возле площади ДМК, именно сюда вас пошлют с автостанции

Операция «писающий мальчик»

В некоторых странах нехватку общественных туалетов решают просто – обязуют пускать прохожих в туалет кафе и ресторанов. У нас такого правила нет. Как объяснил начальник отдела потребительского рынка Александр Бовкун, кафе и рестораны – частная собственность их владельцев. В них должны быть в обязательном порядке туалеты для посетителей, а пускать ли в свой туалет людей со стороны, администрация решает самостоятельно. Чтобы проверить, можно ли в городе сходить в туалет и сохранить лицо, если нужда застигла внезапно, мы попросились в туалет в трех десятках заведений города.

Как ни странно, но в туалет нас пускали нередко. Причем бесплатно. В уважающих себя заведениях и крупных сетях бесплатно в туалет пускают чаще и охотнее, чем в небольших забегаловках и барах. Зачастую – без вопросов и претензий. Среди таких заведений можно назвать «Крила», «Cofee Hall» на пр. Свободы, кафе «Визит» на пр. Аношкина. В противоположность этому, практически все кафе и бары в сквере по пр. Свободы в туалет пускают исключительно за деньги. Ближе к рынку и центральной площади – за 2 грн., чуть выше – в кафе «Равлик» – за одну. Исключение составили «Burger zone», кафе-бар «Рандеву» и бар «Ковчег». В первых двух нас поставили в известность, что туалет только для посетителей, а в последнем пустили бесплатно без всяких вопросов. Поразило то, что во многих заведениях действительно существует фиксированная такса. Как нам объяснили сотрудники одного из баров в центре города, это происходит потому, что прохожие часто ищут и не могут найти в этом районе туалет. Смекалистые хозяева быстро поняли, что это – дополнительный заработок. Особенно «порадовала» цена в «Луксоре» на пр. Тараса Шевченко и в «Спортбаре» на пр. Аношкина – 5 грн.

В сквере на пр. Свободы большинство кафе и баров берут деньги за посещение туалетов

Несмотря на вывески и рекламу, найти туалеты на площади многие не могут

В центре большинство туалетов стоят 2 грн

На левом берегу бесплатно в туалет пускали чаще, чем на правом. В кафе и барах на центральных улицах и возле базаров вероятность, что с вас потребуют плату за туалет, выше, чем на окраине. На левом берегу платным туалет оказался в баре «Слива» и в «Зеленом попугае» по бул. Строителей. Оба заведения находятся возле левобережного рынка. В баре «Городок», возле рынка на 10-м мкр., в туалет нас пустили бесплатно, и только когда мы уходили, «вспомнили», хотя и не особо уверенно, что туалет, оказывается, стоил 2 грн. Впрочем, настаивать не стали. Потребовали плату и в кафе-баре «Парус». А вот в «Оазисе», «Круте», баре «Lёd», клубе «NEON» на 4-м мкр., в пабе в ТЦ «Фантом» и других местах стоило только попросить.

Нашелся и ряд заведений, попросту не имеющих туалета. Среди них – бар на перекрестке Аношкина и Медицинской, наливайка с ларьком «Ранок» на пересечении пр. Свободы и ул. Мира, безымянный бар напротив первой поликлиники на левом берегу. В последнем облегчиться нам предложили в медучреждении. И это только верхушка айсберга. В горсовете нам объяснили, что о такой ситуации знают и борются с ней и в скором времени таких заведений в городе не будет.

Сложнее с АЗС и автостоянками. На заправках туалеты есть, но воспользоваться ими не автомобилистам не всегда легко. Как объяснили нам на одной из них, не хотят, чтобы их заведение превращалось в «проходной двор». Гораздо хуже обстоят дела на автостоянках. На некоторых из них вообще нет туалета, а в одном случае мы обнаружили запрещенную для использования в городе выгребную яму.

Общественных туалетов в городе не хватает. Те, которые есть, либо сосредоточены в центре, либо расположены далеко или не всегда в удобных местах. Особенно проблематична ситуация с туалетными комнатами для инвалидов. Мы нашли только одну – в «Эпицентре», и та не оборудована специальными поручнями. Тем не менее, большинство граждан, не ограниченных в своих возможностях, вполне могут сходить в туалет по-человечески, было бы только желание. Впрочем, решать проблему общественных туалетов за счет общепитов в глобальном масштабе, конечно же, неправильно, а значит, однозначно нужно что-то менять.

Нужны ли в городе общественные туалеты?

Зоя Васильевна

Видела, что возле «Укртелекома» в городе прямо посреди белого дня под деревом бабушки садятся. Так получается потому, что туалеты у нас отдаленные и их немного. Пожилые люди не всегда могут дойти. Я думаю, что нужно, чтобы в городе был хотя бы один социальный (бесплатный) туалет, потому что город у нас низкооплачиваемый, а у пенсионеров низкая пенсия. На левом берегу туалеты тоже нужны, хотя бы на «Овощном», ведь бывает так, что человек едет из города и ему крайне, ну просто крайне нужен туалет. И вот люди выходят и, возможно, не доехав домой спускаются вот в эти кустики возле моста. А куда деваться? Ведь выхода больше нет.

Станислав

Если левобережье взять, то места отхожие тут давно известны. У большинства людей просто культуры не хватает, потому что контингент пьющий. Им нужно где-то пиво выпитое выливать, как я понимаю. Но я думаю, что если бы были туалеты, то процентов пятьдесят из них все-таки воспользовалось бы ими. Если бы были общественные туалеты, они бы однозначно использовались, потому что путешествовал, много видел, что когда есть куда сходить, там и культура выше. Никто не пойдет куда-то за угол, когда есть общественный туалет.

Екатерина

У меня из окна видно остановку, там лоточки, и прямо возле лоточков это делают. Думаю, что общественные туалеты нужны, и бесплатные нужны. Потому что наши люди – жлобы. Из тех, что знаю, в городе есть общественный туалет в районе «Радуги» и, по-моему, где-то на площади, где цветочные ряды. Больше я не знаю. На левом берегу вообще нет кроме рынка, и то не знаю, где он находится. Не могу с уверенностью сказать, смогли бы решить вопрос биотуалеты. Можно было бы, наверное, и их поставить, но опасно – вандализм.

Анатолий

Общественные туалеты? А они у нас есть? На левом не знаю ни одного, да и в городе, честно говоря, тоже не знаю. Конечно же, они нужны и, думаю, лучше стационарные. В то, что бесплатные могут быть, мне как-то не верится, но если бы были за умеренную плату – гривну-две, не больше, было бы хорошо.

Руслан

Общественные туалеты нужны и побольше. Везде, где скопление людей. На площади больше поставить, в сквере, а то там вообще нет. Желательно биотуалеты. И дешевле, и удобнее, а то новые дорого строить. Если будут туалеты, думаю, большинство будет ходить в положенное место.

Ваня

Не знаю, где туалеты. По молодости помню, что в сквере был, и вот там во дворе (где сейчас АТБ). Я считаю так вообще, что вначале надо туалет построить, а потом уже генделик, а у нас наоборот. У нас пиво продают, квас много где, всякое мочегонное, а в туалет сходить некуда. Я сам в городе не знаю куда идти, если вдруг припекло. Хоть и штраф за это предусмотрен, но люди все равно идут в какие-нибудь дворы, промзону. А если из села кто-то приезжает или из другого города? Куда-то проситься в квартиру – стеснительно. В какое-нибудь кафе еще так-сяк, но все равно, не очень удобно. Многое, конечно же, зависит от людей, от их культуры. Может быть нужна социальная реклама. Не знаю.

Валентина

Не знаю, где они находятся, но вообще, конечно же, они очень нужны. Те, что есть, не знаю, где их искать. Я с левого берега. На площадь приезжаешь, и бывает, так нуждаешься в туалете. В понедельник рынок закрыт, ищешь-ищешь куда сходить? Один раз так искала и в результате поехала на левый берег, чуть не померла. Надо, чтобы туалеты где-то были и, чтоб видно было, где они.

Справка

Общественный туалет – это не только муниципальный туалет, расположенный на улице, а вообще любой туалет, предусмотренный для общественного использования. Соответственно, туалеты в барах, кафе и ресторанах, и других местах также подпадают под это определение. В законодательстве не предусмотрено, должен ли общественный туалет быть бесплатным или платным. Таким образом, плату за пользование общественным туалетом брать не запрещается, однако, как нам объяснили в отделе потребительского рынка горсовета, такая услуга должна быть прописана в качестве соответствующего вида экономической деятельности предприятия и, соответственно, облагаться налогом.

Что предусмотрено законом, так это то, что туалет должен быть рассчитан не более чем на 500 человек, а также то, где должны находиться общественные туалеты. До 2011 г. местонахождение общественных туалетов в Украине определяли еще советские правила, принятые в 1988 г. В 2011 г. их заменили новые Государственные строительные нормы. В соответствии с ними, общественные туалеты должны находиться на площадях, возле транспортных магистралей, на улицах с оживленным пешеходным движением, возле вокзалов и автостанций, в садах и парках, на бульварах шириной больше 25 м, на АЗС и автостоянках, рассчитанных больше чем на 25 мест, на стадионах, пляжах, возле кинотеатров, выставок, на ярмарках, объектах общественного питания и предприятиях торговли, рассчитанных больше чем на 15 торговых мест. Кроме этого предусмотрен запрет на строительство общественных туалетов с выгребной ямой на территории населенных пунктов.

Общественные туалеты (кроме временных мобильных кабин) должны быть присоединены к канализации и электроснабжению. Они должны отапливаться, хорошо освещаться и быть оборудованы вентиляцией, а также быть оборудованными для использования детьми и инвалидами (последнее касается и мобильных туалетов). И это лишь малая толика предусмотренных правил, которые также прописывают, какими должны быть нормы освещения, качество строительных материалов и пр. 

С.Чирук

17.08.2016
Категорія: Новини
Теґи: парк рынок туалет