В Днепре дело бывшего первого заместителя мэра направлено в суд

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого заместителя председателя Днепропетровского городского совета (работал в должности с 2000 по 2013 и с 2014 по 2015 гг) за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для других юридических лиц, вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия).

Так, в период своей деятельности чиновник, вступив в предварительный сговор с директором департамента и начальником отдела Днепропетровского городского совета, умышленно не организовал и не проконтролировал заключение договоров на оформление паевого участия застройщиков в создании инженерно-транспортной инфраструктуры города, в результате чего 53 предприятия не уплатили в государственный бюджет денежные средства в виде паевых взносов на сумму свыше 18,3 млн. грн. Прокуратурой завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении указанных должностных лиц, обвинительный акт направлен в суд.

Досудебным расследованием также установлено, что первый заместитель городского головы, достоверно зная о решении Днепропетровского местного совета и хозяйственного суда Днепропетровской области о передаче на баланс одного из коммунальных предприятий объектов недвижимого имущества, не обеспечил их выполнение, в результате чего 230 объектов недвижимой коммунальной собственности остались на балансе жилищно-коммунальных предприятий, которые в дальнейшем были признаны банкротами, а объекты недвижимости через процедуру ликвидации перешли в собственность частных юридических лиц.

Кроме того, чиновник подписал и выдал решение исполнительного комитета Днепропетровского городского совета о передаче нежилого помещения с баланса действующего коммунального предприятия на баланс другого, которое на то время не осуществляло хозяйственной деятельности и в отношении которого в 2012 году была начата процедура банкротства. В дальнейшем это стало основанием для выбытия указанного помещения из коммунальной собственности путем отчуждения через процедуру ликвидации предприятия, что нанесло государству ущерб на сумму почти 3,5 млн грн.

Санкциями указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность до трех лет.