Что делать при обморожениях: советы врачей

Сильно замерзли на улице, кожа покраснела, жжет и немеет? Это может быть обморожение. Не стоит ждать, что оно пройдет само по себе. Как оказать первую помощь и чего ни в коем случае нельзя делать при обморожении, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.
Среди симптомов обморожения – потеря чувствительности кожи, чувство покалывания и пощипывания, побеление кожи. В более тяжелых случаях – волдыри, которые появляются после согревания, потемнение и отмирание кожи.
При обморожении ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой. Так можно легко нанести вред коже – из-за мороза в ней ухудшается кровоснабжение, она становится очень уязвимой. Не следует активно массировать конечности, греть их у камина или очень горячей водой. Это может вызвать отмирание тканей.
При легком обморожении можно согреть пораженный участок чуть теплой водой. Укутать пораженную часть тела сухой теплой материей и дать ей согреться постепенно. Надо пить больше теплых напитков – это позволит нормализовать температуру тела и улучшить циркуляцию крови. Подойдут чай, молоко или бульон, но ни в коем случае не алкоголь.
Если вы заметили серьезные изменения кожи или большой участок поражения, почувствовали сильную боль – немедленно обратитесь в больницу. Обязателен визит в медучреждение, если даже незначительное обморожение получил ребенок или пожилой человек.
Как избежать обморожения, читайте по ссылке.