Экспертное заключение проектов строительства

Экспертиза проекта строительства – исследование архитектурных объектов, проектной документации и принятых проектных решений на соблюдение требований законодательства в градостроительной сфере.
Экспертиза является финальным этапом разработки архитектурных и строительных проектов и служит основанием для выдачи необходимого разрешения на проведение строительных работ на объекте.
При проведении проверок контролирующий орган проверяет соблюдение таких параметров как: прочность, надежность, долговечность и устойчивость сооружения; конструктивная надежность; эксплуатационная безопасность; правильное инженерное обеспечение.
Случаи проведения экспертизы
Обязательной экспертизе подлежат проекты архитектурных объектов, которые относятся к 4-5 категории сложности. Проекты строительства сооружений 1, 2 или 3 категории сложности не подлежат прохождению проверки и проводятся по желанию инвестора. Срок проведения экспертизы колеблется в пределах 15-90 дней. Право на проведение экспертизы имеют как государственные, так и частные компании, которые имеют удостоверяющие лицензии на право проведения соответствующих работ. Выданные заключения имеют одинаковую юридическую силу. В процессе проведения проверки к экспертизе могут быть привлечены работники СЭС, МЧС, охраны труда и другие.
Этапы проведения государственной экспертизы
Для получения заключения необходимо пройти несколько этапов:
- подготовка документации (проект строительства подается в бумажном и электронном виде);
- обращение в экспертную организацию;
- заключение договора с экспертной организацией;
- формирование экспертной комиссии;
- проведение экспертизы;
- принятие решения – выдача заключения.
Срок проведения экспертизы – 30 календарных дней. Результат экспертизы – письменный отчет.
Перечень необходимой документации
Основанием для начала проведения работ на строительном объекте является разрешение на выполнение работ, которое будет выдано только после получения положительного заключения в процессе прохождения экспертизы. Для получения юридического обоснования нужно собрать весомый пакет документов и подать его на рассмотрение в КП Киевэкспертиза или ГП Укргосстройэкспертиза либо в любую другую лицензированную экспертную организацию:
- заявление;
- проектную документацию;
- сметную документацию;
- градостроительные условия и ограничения застройки;
- технические условия и заключения; отчет о проведение геологических и геодезических изысканий;
- согласования соответствующих служб;
- правоустанавливающие документы;
- документы, удостоверяющие личность заявителя.