Колеса для марафона

Поділитись:
WhatsApp
Viber

У входа в общежитие – длинный пандус с синими перилами. В холле меня встречает Сергей и проводит в свою скромную обитель: «А это у нас заменяет ванну, в таких условиях живут спортсмены», – указал рукой Сергей на стоящий в углу коридора рукомойник.

Пройдя лабиринтами коридоров, мы пришли в маленькую светлую комнату. На столе стоят микроволновка и электрочайник, рядом – письменный стол со множеством грамот и медалей, а с другой стороны – холодильник, телевизор и кровать, рядом с которой стоит инвалидная коляска. «Это активная коляска, я на ней и тренируюсь, и участвую в соревнованиях», – объяснил Сергей Амелько, который 16 лет находится в инвалидной коляске и столько же занимается легкой атлетикой. Сергей – участник и призер всеукраинских и международных марафонов и полумарафонов.

«В 1999 году получил бытовую травму позвоночника. В такой ситуации, когда нет поддержки родных, очень тяжело выбраться из депрессии. Мне помог спорт, – вспоминает Сергей. – В 2001 году я поехал на реабилитацию в санаторий, где познакомился с марафонцем, который стал моим тренером. Я пробовал себя в разных видах спорта: тяжелой атлетике, настольном теннисе, плаванье, но у меня хорошая выносливость, поэтому марафоны – это для меня. Травма человека не останавливает, она дает стимул найти в себе новые возможности и жить дальше».

Марафоны протяженностью 42 км и полумарафоны 21 км спортсмены с ограниченными возможностями проходят наряду со здоровыми людьми, условия и дистанции одинаковые. Спортсмены проходят дистанцию на специальных колясках и кроме хорошей физической подготовки им необходима техническая база. За 16 лет спортивной деятельности Сергей неоднократно занимал призовые места, его гордость – два первых места на международном марафоне в Крыму на дистанции 21 и 15 км. Спортсмен из Каменского – единственный в Днепропетровской области в своей категории представляет этот вид спорта.

«Четвертый год подряд я держу второе место в мире среди инвалидов, мне не хватает технической базы, – объясняет Сергей. – Чтобы проходить марафоны, я должен каждый день проезжать по 30 км. Встаю в 4 утра и, пока мало машин, еду с правого берега на левый и обратно. Но, к сожалению, в этом спорте тренировок недостаточно, результат напрямую зависит от коляски. Сейчас я тренируюсь на активной коляске, но чтобы двигаться дальше, мне необходима спортивная коляска».

Спортивная коляска, необходимая Сергею, производится только за границей, ее средняя стоимость – 3000 евро. «Я познакомился в Интернете с бывшим спортсменом из Великобритании, он готов отдать мне свою коляску за 100 фунтов стерлингов при условии, что пересылку я оплачу сам, стоит это 400 фунтов стерлингов. К сожалению, у меня такой суммы нет. Когда я обратился в инваспорт, мне сказали, чтобы я сам искал возможность или спонсоров. Я работаю, и эти деньги уходят на участие в марафонах и на тренировки, ведь, как известно, спорт в нашей стране держится на энтузиазме. У меня много приглашений, много планов на будущий год, я смогу показать больше результатов, но для этого мне нужна спортивная коляска».

Каменчане, давайте поможем уникальному спортсмену из нашего города достичь новых вершин! Неужели все вместе мы не сможем собрать эту сумму? Тел. редакции: 068-472-03-24. 

08.03.2017
Категорія: Новини
Теґи: инвалид Инваспорт помощь