В Каменском зарегистрирован случай бешенства

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В Каменском зарегистрирован случай бешенства домашнего животного. Об этом сообщили в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта. По данному случаю специалисты ветеринарной службы проводят противоэпизоотические мероприятия.

Вот, что нужно знать, чтобы уберечь себя от смертельно опасного заболевания.

Бешенство (гидрофобия) — неизлечимое инфекционное заболевание животных и людей, которое протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы и имеет летальный исход.

Различают природные очаги бешенства, которые формируются и поддерживаются дикими животными (волки, лисы, барсуки, еноты, летучие мыши, мышевидные грызуны, ежи), и антропургические, которые поддерживаются домашними (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные) и бродячими животными, которые живут рядом с людьми и втягиваются в эпизоотию случайно. Главный признак больных животных – изменение поведения.

Единственный механизм передачи бешенства – контактно-раневой. Он реализуется через укус или попадание слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возможна передача вируса через предметы, загрязненные слюной больных животных.

Инкубационный период – от 7 суток до 1 года, чаще 3-7 недель, сначала у больного появляются симптомы местного характера: жжение, зуд, тянущая боль, повышенная чувствительность, отек в области укуса или ослизнения (хотя рана визуально зажила) и беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница. Через 2-3 дня наступает стадия возбуждения (гидрофобия, аэрофобия, избыточное слюноотделение, повышение температуры тела до 40-41 градуса, галлюцинации). Потом наступает «зловещее» успокоение — стадия паралича.

Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития заболевания:

– рану необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а края обработать 70% раствором спирта или 5% раствором йода, наложить стерильную повязку;
– своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью для решения вопроса о необходимости проведения антирабических прививок (прививки актуальны, когда курс начат в первые 14 дней от момента заражения); прежде всего, обратиться к семейному врачу по месту проживания, а при тяжелом случае вызвать немедленно скорую помощь по номеру 103;
– во время курса антирабических прививок — не пропускать процедуры и не прерывать курс, придерживаться режима, установленного врачом, не употреблять алкоголь, избегать переохлаждений и перегреваний;
– животное, которое нанесло повреждения человеку, НЕ УБИВАТЬ, за ним необходимо наблюдать в течение 10 суток (при обращении потерпевшего за медицинской помощью лечебное учреждение информирует территориальные учреждения).
– в случае изменения поведения «домашнего любимца» немедленно обратиться к ветврачу, если животное погибло, то его труп направляют на обследование в ветеринарную лабораторию;
– при обнаружении трупов диких животных (лисы, волки и др.) – не касаться их, а срочно сообщить в ветеринарную службу.

Причиной заболевания людей в большинстве случаев является незнание потерпевших об инфекции: они не обращаются за медицинской помощью после контакта с животными или обращаются слишком поздно, или же самовольно прерывают курс прививок. Прививки актуальны, когда курс начат в первые 14 дней от момента заражения (укуса), при условии отсутствия возможности наблюдать за животным. Для проведения прививки от заболевания бешенством необходимо обратиться в амбулаторию центра первично-медико санитарной помощи по месту жительства.

Только при своевременном применении антирабических препаратов и соблюдении режима, назначенного врачом на период прививок, гарантирована полная защита от заболевания бешенством.