Как стать патронатным воспитателем в Каменском?

Каменский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи приглашает семейные пары стать воспитателями и помочь детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах или остались без родительской опеки.
Если вы имеете положительный опыт воспитания собственных детей (взрослых или подросткового возраста), проживаете в городе Каменском на совместной (собственной или арендуемой) жилплощади, имеете высшее образование, неравнодушны к судьбе детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах или оставшихся без родительской опеки, и имеете желание обеспечить временный уход, воспитание и реабилитацию в условиях семьи детям, которые нуждаются в социальной поддержке, вы можете стать патронатним воспитателем.
Государством гарантирована заработная плата, средства на воспитание ребенка, комплексная профессиональная поддержка.
За подробной информацией обращайтесь в Каменской городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: ул. Москворецкая, 19, 5-й этаж. Справки по телефону: (05692)3-04-13.
Что такое патронат?
Патронат над ребенком – это профессиональная комплексная услуга, которая предусматривает временный уход, воспитание и реабилитацию ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, нуждающегося в защите, в семье патронатного воспитателя, и одновременное предоставление специалистами социальной сферы интенсивных поддерживающих услуг семье ребенка для восстановления ее здорового функционирования.
Какова цель патроната над ребенком?
Целью патроната является обеспечение права каждого ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, воспитываться в благоприятной и безопасной семейной среде путем восстановления способности родителей (лиц, их заменяющих) заниматься ребенком и воспитывать его, а в случае невозможности – совершения мероприятий по защите ребенка и принятия решений относительно его устройства в постоянную форму семейного воспитания, которая наиболее соответствует потребностям ребенка.
Почему эта услуга необходима именно сегодня?
Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, услуга патроната над ребенком приобретает еще большую актуальность.
– Что это даст для ребенка: безопасность, уход, воспитание и реабилитацию ребенка в условиях семьи, поддерживаемое общение с родными; а в случае невозможности возврата в биологическую семью – поиск для ребенка новой семьи.
– Что это даст родителям ребенка: возможность устранить сложные жизненные обстоятельства, решить имеющиеся проблемы, получить профессиональное социальное сопровождение, что в целом будет способствовать повышению родительского потенциала и воссоединению семьи;
– Что это даст для Украины: утвердит семейные ценности, обеспечит условия для деинституализации детей, которые из-за СЖО не могут проживать в собственных семьях.
Кто такой патронатный воспитатель?
Патронатний воспитатель – лицо, которое на профессиональной основе осуществляет уход, воспитание и развитие ребенка/детей, устроенной/ных в ее семью.
Дети каких категорий могут быть устроены под патронат?
В семью патронатного воспитателя могут быть устроены дети, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, а именно:
– новорожденные дети, оставленные в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которых отказались забрать родители или другие родственники;
– подброшенные, найденные дети;
– беспризорные дети;
– дети из семей, в которых существует угроза их жизни и здоровью;
– дети, которые подверглись насилию, жестокому обращению;
– дети, чьи родители или лица, которые их заменяют, умерли или безвестно отсутствуют;
– дети, перемещенные с временно оккупированной территории или района проведения боевых действий в зоне АТО;
– другие дети, которые по разным обстоятельствам некоторое время не могут находиться в собственной семье или их родители или лица, их заменяющие, не могут заботиться о них.
Одновременно под патронат в одну семью устраивается исключительно один случай: дети (независимо от их количества), которые являются братьями-сестрами, или до устройства под патронат проживали в одной семье.
Дети какого возраста могут быть устроены под патронат?
В семьи патронатных воспитателей могут быть устроены дети в возрасте от рождения до 18 лет. Дети старше 14 лет устраиваются при их собственном согласии и с согласия патронатных воспитателей.
Кто может быть инициатором устройство ребенка под патронат?
Инициатором устройство ребенка под патронат могут быть:
– родители или один из родителей ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах;
– сам ребенок;
– социальный работник, который сопровождает семью, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах;
– работник службы по делам детей;
– учитель, школьный социальный педагог или психолог, врач, участковый, другой специалист социальной сферы;
– любой гражданин или учреждение, которые обнаружили ребенка в сложных жизненных обстоятельствах.
Срок пребывания ребенка в патронате?
Оптимальный срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя определяется в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка, выявленными обстоятельствами и их влиянием на состояние ребенка, и не должен превышать 3 месяцев. В особых случаях по решению органа опеки и попечительства срок пребывания под патронатом может быть продлен, однако в целом не должен быть больше 6 месяцев.
Кто может стать патронатним воспитателем?
– граждане Украины в возрасте от 35 до 60 лет (для женщины) и от 35 до 65 лет (для мужчины), которые находятся в зарегистрированном браке и проживают на совместной жилой площади;
– имеют положительный опыт воспитания детей;
– имеют жилье (собственное, арендованное или на правах пользования);
– не имеют судимости;
– состояние здоровья которых позволяет обеспечивать уход и воспитание детей;
– одна (один) из которых выполнение обязанностей патронатного воспитателя не совмещает с другой трудовой деятельностью;
– собрали и предоставили соответствующий пакет документов, необходимый для кандидатов в патронатные воспитатели;
– прошли обучение и получили справку и рекомендации по результатам обучения по тренинговой Программе подготовки семей-кандидатов в патронатные воспитатели.
Какие основные задачи патронатных воспитателей?
– обеспечение ухода, воспитания, сохранения жизни и здоровья ребенка в период его пребывания в патронатной семье;
– социально-педагогическая поддержка и содействие в медицинской, психологической и социальной реабилитации ребенка;
– создание условий для поддержания контактов ребенка с его биологическими родителями, родственниками, кроме случаев, когда это может нанести вред жизни и здоровью ребенка;
– подготовка ребенка к возвращению в биологическую семью или устройству в другую форму семейного воспитания.
Какие права у патронатных воспитателей?
– участвовать в разработке договора об устройстве ребенка в свою семью и индивидуального плана защиты ребенка;
– получать информацию о состоянии здоровья, психическом и физическом развитии ребенка, который устраивается в семью;
– определять формы и методы воспитания и развития ребенка в пределах полномочий, определенных договором об устройстве ребенка;
– получать помощь и консультации по уходу, воспитанию, развитию ребенка;
– на супервизию и профессиональную поддержку;
– представлять интересы ребенка в соответствующих учреждениях и организациях в пределах полномочий, определенных договором об устройстве ребенка;
– обращаться в соответствующие органы по решению вопросов, связанных с обеспечение прав ребенка, функционирования семьи;
– отказать в устройстве в семью ребенка старше 14 лет или в случае, если устройство может негативно повлиять на удовлетворение потребностей других детей, в т.ч. собственных;
– отдыхать в месте и в период оздоровления устроенных и биологических детей;
– получать льготы, предусмотренные действующим законодательством.
Каковы обязанности патронатных воспитателей?
– нести персональную ответственность за жизнь и сохранность здоровья ребенка, временно устроенного в семью патронатного воспитателя, его физическое и психическое состояние;
– соблюдать конфиденциальность информации о ребенке и его родителях, которая может нанести ущерб ребенку и его семье;
– соблюдать требования договора об устройстве ребенка.
Существуют ли уже семьи патронатных воспитателей в Украине?
Услуга патроната над ребенком впервые введена Партнерством «Каждому ребенку» в 2009 году.
На сегодня в Украине действуют и финансируются за счет средств местных бюджетов 7 патронатных семей: 2 – в г. Бровары; 1 – в г. Белая Церковь и 1 в Белоцерковском р-не; 2 – в г. Киев и 1 – в г. Умань Черкасской обл.
Всего по состоянию на 01.03.2016 г. услуги получили 76 детей, из них: 25 детей реинтегрованы в собственные семьи, 1 ребенок под опекой родственников, 6 детей находятся под долговременной опекой, 11 – устроены в ПС/ДДСТ, 25 детей – усыновлены гражданами Украины, 8 детей продолжают находиться в патронатных семьях.
Какую поддержку будут получать патронатные воспитатели?
Патронатные воспитатели получают оплату (денежное вознаграждение) за предоставление услуг и средства на содержание детей согласно их возраста и количества.