19 мая – Всемирный день борьбы с гепатитом

Поділитись:
WhatsApp
Viber

С целью повышения внимания и осведомленности общества в отношении вирусного гепатита и его последствий Международным Альянсом по борьбе с гепатитом в 2008 году был учрежден Всемирный день борьбы с гепатитами. В 2010 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция относительно официального проведения Всемирного дня борьбы с гепатитами 19 мая.

Среди инфекционных болезней человека по распространенности вирусные гепатиты занимают третью строчку, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям и инфекциям желудочно-кишечного тракта.  Каждый 12-й житель планеты Земля живет с хроническим гепатитом В или С. Каждые 10 секунд 1 человек в мире заражается гепатитом. Каждый третий житель планеты подпадает под риск заражения одним или двумя вирусами. Гепатиты В и С совместно убивают одного человека каждую минуту.

По данным Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, в 2016 году в Каменском прошли лечение 44 больных с острым вирусным гепатитом. Из них с гепатитом А – 9; гепатитом В – 26; гепатитом С – 9 и 46 случаев хронических гепатитов: гепатит В – 24 и С – 22.

За I квартал 2017 года было зарегистрировано 5 человек с острым вирусным гепатитом: трое – с гепатитом В; один – с гепатитом В и С; один – с гепатитом С. Основной путь передачи инфекции – парентеральный и половой.

Гепатит – это воспаление печени, в основном, вирусной этологии. Существует пять основных типов вирусов гепатита ( А, В, С, Д и Е), которые представляют угрозу из-за склонности к эпидемическому распространению.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и Д, как правило, возникает в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма человека. Наиболее распространенными путями передачи вирусов типа В, С и Д являются переливание крови и ее продуктов, содержащих возбудитель, инвазионные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, – еще и передача от матери ребенку во время родов, от членов семьи ребенку, а также при сексуальных контактах. Острое течение инфекции сопровождается желтухой (пожелтение кожи и глаз), потемнением мочи, тошнотой, рвотой и болями в области живота или бессимптомно.

ВОЗ признала вирус гепатита В основным этиологическим агентом первичного рака печени, что составляет примерно 80% первичных раковых заболеваний. В Украине инфицированность гепатитом В составляет 3% от количества всего населения, а это около 1 миллиона человек.

С 1982 г. доступна вакцина против гепатита В, что в 95% позволяет предупредить заболевание и является основным мероприятием профилактики. По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны получать вакцины в течение 24 часов после рождения. Вакцинация, проведенная по схеме, обеспечивает защиту в течение многих лет.

Такую же острую проблему для человечества представляет и заболеваемость вирусным гепатитом С. По темпам и масштабам распространения эта инфекция превышает заболеваемость СПИДом и туберкулезом.

По данным Министерства здравоохранения Украины, больных вирусным гепатитом С в пятеро больше, чем больных ВИЧ/СПИДом, и в 5-6 раз больше, чем носителей ВИЧ. С каждым годом заболеваемость гепатитом С в разных странах растет. Эксперты считают, что этот рост связан с ростом наркомании: 38 – 40% молодых людей, которые заболели гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотических средств.

В Украине насчитывается от 650 тысяч человек до 1 млн. носителей вируса гепатита С. Вакцины против гепатита С не существует.

Существующие меры профилактики гепатитов на государственного уровне предусматривают обязательный лабораторный контроль донорской крови, использование стерильного медицинского инструментария, обследование лиц из группы риска (медицинских работников, доноров, беременных женщин, наркоманов, лиц, находившихся в контакте с больными или носителями вируса и других).

19.05.2017
Категорія: Новини
Теґи: гепатит здоровье