Евгений Карякин – лучший танцор Украины

Евгений Карякин, суперфиналист телепроекта «Танцуют все!»-2», стал лучшим из танцоров-парней Украины. Успешный, харизматичный и трудолюбивый молодой человек родом из нашего города продолжает развиваться в творческом направлении.
– С какого возраста вы занимаетесь танцами?
– С 9 лет я начал заниматься бальными танцами. Сестра Катя еще год занималась балетом во Дворце культуры, а потом мы стали в пару. Танцевали, пока я не закончил школу №13 на Черемушках, там же мы жили семьей. Нас в семье трое: старший брат, я и младшая сестра. Всю жизнь мы танцевали в коллективе «Лилея». Благодаря «Лилее» у нас был воспитан правильный подход к искусству.
– Почему вы выбрали этот вид танцев?
– В бальные танцы я пошел из-за одноклассника. Мне нравились его костюмы и прическа, я хотел так же выглядеть. Бальные танцы формируют взаимодействие с противоположным полом, уважительное отношение к партнерше. В бальных танцах есть и творчество, и соперничество.
– Как вы попали на проект «Танцуют все!»?
– Когда я учился в медакадемии на стоматолога, смотрел аналогичный американский проект. Мне нравилось, как они танцуют на сцене, и я понимал, что тоже так смогу. Тогда маме сказал, что лучшим стоматологом Украины я вряд ли стану, а вот танцором – могу. Но как только я закончил академию, сразу же поехал в Германию на два года работать по контракту танцором в шоу-варьете. И как только уехал, я услышал о том, что будет кастинг на первый сезон этого шоу в Украине. В первом сезоне участвовала моя сестра, но она не попала в 20-ку, потому что сломала ногу. И мы договорились, что в следующем сезоне будем пробовать вдвоем. Так и сделали.
– Карьера стоматолога пригодилась? Хоть один зуб вылечил?
– Да, где-то сто пломб я поставил, правда, это на практике было. На всех своих танцорах, КВН-щиках попрактиковался. Кстати, одна только пломба выпала, все остальные до сих пор стоят.
– Какие впечатления от работы на телевидении?
– Поначалу все было непривычно, были свои сложности, но дело ведь любимое, поэтому можно и попотеть. Недосыпы, физическое истощение, килограммы уходили только так, но все это нравилось и впечатляло. Это был импульс, изменивший направление жизни. Стали приглашать, стали узнавать.
– Чего на телевидении больше – постановочного или творчества?
– Определенный сценарий, конечно, есть. Выбирают в 20-ку разных людей с разными образами. Чтобы было интересно наблюдать за личностью и ее развитием. Я был, наверное, танцевальным отличником, а Катя – огонь. Моя сестра – это отдельная история, я всегда ее называл «авария» – с ней всегда что-то происходило. Подбирают таких персонажей, чтобы было интересно наблюдать, как участники действуют в условиях стресса. Танцы – это предлог, что-то уже прописано сценарием, они знают, как на кого повлиять и вызвать определенные эмоции. А кое-что – импровизация.
– Что помешало победить?
– Я думаю, недостаточно яркий мой образ на проекте.
– А что дало участие в телепроекте?
– Хороший опыт, который дал толчок в развитии. Это опыт в профессиональном плане, который закрепился следующими проектами и работой в качестве постановщика.
Я вспоминаю первые свои постановки, я просто не верил, что смогу что-то сделать. Когда в сжатый срок нужно придумать танец на две минуты, потом за следующие два дня отработать и выступить… Теперь, когда я приезжаю за границу ставить номера, я даже не готовлюсь: знаю, что, увидев задание, оно само ко мне придет.
– Что именно ставите за границей?
– Меня в частном порядке приглашают артисты за границу. Например, в Испании мне было необходимо поставить артистке танец на люстре. Или целое шоу (допустим, в театре запускают новый сезон и мне нужно поставить в спектакле всю хореографию). Это семь или восемь номеров. В Израиль я ездил вместе с женой, на протяжении полутора месяцев делал постановку шоу. Сейчас веду переговоры, чтобы сделать это же шоу в Лас-Вегасе. Как исполнитель я уже не выступаю, участвую только в тех проектах, в которых мне очень интересно. Я перешел немного на другой виток развития – сторону постановщиков.
– Как личная жизнь?
– Хорошо, я женился. Моя жена Вика – психолог, женский тренер, арттерапевт, и сейчас мы вдвоем в этом направлении развиваемся. Несколько лет обучаемся на тренингах. Посещая тренинги по маркетингу и личностному развитию, я понял, как можно правильно преподносить свой опыт. Я совмещаю творчество и осваиваю новою стезю. Конечно, ни на секунду не оставил постановки.
– Зачем вам это?
– Во-первых, мне это нравится. Во-вторых, я сделал два онлайн-проекта. Совместно с женой сделал проект «Пятый элемент» по развитию личности. В течение пяти недель работаем с людьми, подтягивая пять сфер жизни человека: отношения, спорт, творчество, постановка целей и глобальное мышление по философии жизни. Второй проект для творческих личностей, для тех, кто хочет сделать прорыв в своей деятельности, как я это сделал в свое время. Работаю с хореографами, вокалистами, режиссерами, фотографами…
– А в плане танцев какие цели, какие интересы?
– Еще год назад мне очень хотелось создать свою компанию наподобие цирка «Дю солей», чтобы по всему миру показывать свои шоу. Сейчас я немного интерпретировал свою миссию. Я хочу через творчество и сцену помогать людям работать над собой. Чтобы они, глядя на сцену, будь то танец, вокал или театрализованная постановка, получали внутренний мотив. Все сейчас подается через эмоции. Поэтому развлечения нужно использовать, но слоями подкладывать что-то большее. Чтобы люди приходили на развлечение, а выходили с мыслями. Играю на гитаре, люблю рисовать, смотреть хорошие фильмы, читать развивающую литературу, хочу вокалом начать заниматься, пишу статьи. Недавно написал книгу – небольшую, на 100 страниц «Провоцируй музу, как схватить вдохновение за хвост», но пробую себя в качестве писателя. Опять все по тематике: как быть творческим человеком и контролировать это, а не быть под властью эфемерного вдохновения. Очень люблю путешествия и рад, что можно совмещать работу и путешествия.
– Опишите себя через 10 лет.
– Я точно знаю, чего хочу в семейном плане: трое детей, дом у моря в Европе, здоровая и крепкая семья. В плане карьеры мне все-таки хочется создать компанию, которая будет специализироваться на создании шоу плюс развитие. Вот сейчас мы с коллегами в Киеве работаем над тем, чтобы создать такое место, где можно будет получать образование, но все будет проходить через развлечение.
Беседовала Екатерина Киба